注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

【转载】喝茶品人生  

2012-11-25 08:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自╰ぶ*雯静*ぶ╮《喝茶品人生》

­ ­ ­ ­ 人生像一杯浓浓的绿茶,苦而清爽;人生像一杯甜甜的红茶,香浓醇厚;人生像一杯香香的奶茶,沁人心脾;人生像一杯酸酸的柠檬茶,有酸又有甜;人生像一杯酸甜混合的多味茶,清香浓重,苦中有甜。

   

    百态的人生就犹如品种繁多的茶,不同的时期好比不同的茶,虽然一样是水与叶子的结合,但其中的味道却是千变万化,各有其独特的味道。

    婴儿期就好像雨前龙井般清纯,无暇。柔嫩的芽叶,经过几百道的工序,原先舒展的叶子蜷成一条条细条状,无论你怎么去冲泡,它始终保持着条状,虽然叶子没打开,但茶叶上的精髓全都毫不保留地释放出来。淡淡的液体上漂浮着那条状的茶叶,好像孩子的笑脸,那笑容是多么的单纯,多么的清新。再闻闻那香气,有股淡淡的清香,这味道犹如婴儿脸上清甜的乳香味,沁人心脾。

    龙井以清、嫩、甜著称,这么出名的茶我也只喝过两次。那是小时候外公给喝的。作为泉州人喝的最多的还是本土的茗茶——安溪铁观音。

    以前听外公说过这么一个故事,说:有一个财主到朋友家做客,过午不归想蹭顿饭。朋友早知财主的为人极其吝啬,所以想了个办法整财主。他给财主沏了一壶铁观音,财主开始觉得好喝,但慢慢的觉得这茶是越喝越饿,而朋友迟迟不肯开饭只是不断地给财主斟茶,最后财主受不住饿,悻悻而去。故事说出来铁观音的一个重要的特征,越喝越饿。这有点像天真烂漫的童年,脑海中充满了十万个为什么,知道的越多,问号也越多,总是无法满足那颗好奇的心,就像铁观音越喝越饿。

    童年是铁观音,而少年则像一杯清甜的茉莉花茶。青春期身心都在不断的变化,少男少女间多了朦朦胧胧的感觉,并伴随着丝丝青涩甜蜜,很有茉莉花茶那独特的味道,淡淡的甘甜,时有时无。

茉莉清香,柠檬则或酸或甜。青壮年期人生的黄金时期,免不了因为家庭的琐碎烦恼,也有时在事业上小有成就,这极像柠檬茶,酸甜兼容,一口有两种不同的味。

    浓浓的绿茶则代表了老年。看着浓厚,喝下去给人一种平静,好似老人的沉着安逸。

 

    喝过绿茶,回品人生更像似一壶普洱,虽然比不上大红袍的名贵,但一口下肚,回味无穷。人生说长不长说短不短。几十年,每一件事,每一次经历都像是一口普洱,颜色浓厚而韵味十足。总之一句话,懂茶的人一杯茶有百种味,不懂茶的人千种茶一个味;懂得生活的人,能从平淡的一生中品出不同的韵味。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017