注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

柴烧钧瓷“盛世太平”  

2012-12-27 11:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时值岁末,天地人钧瓷坊王发亮先生在柴烧窑炉中烧成富有传统文化内涵的钧瓷作品“盛世太平”。因第一次试烧,装窑17件,仅成型两件。两件当中,一件温度过高,釉色大部分被摧,只在平面部位留下天蓝色;另一件则窑变完美,实属难能可贵!

作品造型取自“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”,“八卦成列,象在其中矣。”太极为天地万物的根柢和枢纽l,故把太极作为造型的基础。顶端为一朵圣洁的莲花,植根于天地之中,以吉祥清净表示世界和平。以一完整的圆表现混元初始的宇宙;中间以出缘将天地一分为二,上为天,下为地;上部以四条中华龙承接盛开的莲花,盘踞天地之上,护佑八方平安。出缘饰四个如意环绕宇宙,喻示大中华的太平盛世;下部四象承天法地,寓意中华民族吉祥如意,兴旺发达,为天地四海之柱石。

柴烧钧瓷“盛世太平” - 颍水陶钧 - 颍水陶钧的博客

 

 

 

 

 

柴烧钧瓷“盛世太平” - 颍水陶钧 - 颍水陶钧的博客

 

柴烧钧瓷“盛世太平” - 颍水陶钧 - 颍水陶钧的博客

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017