注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

研究钧窑历史 探索钧瓷玄奥  

2012-02-25 08:42:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王爱纯

陶是人类进入新石器时代的重要标志,瓷是中国的伟大发明。陶瓷文化是我国优秀传统文化的重要组成部分。中国陶瓷史,是中华民族认识自然、改造自然、创新进取,一路走来的辉煌见证。河南地处中原,在相当长的时期内是中国政治、经济、文化的中心,陶瓷工业也引领全国,钧、汝、官瓷闻名于世,在中华文明史及世界陶瓷史上占据着重要位置。
河南有上万年陶瓷文化史,九千年前,这里已会制陶、酿酒;七、八千年前的裴李岗文化时期,这里已有完整的村落和房屋;五、六千年前的仰韶文化时期,先祖们在这里制作出精美的彩陶;四千余年前的龙山文化时期,这里制陶技术进一步发展,黑陶、灰陶大量出现,印纹硬陶奠定了成瓷的基础。三千多年前的商代,中国出现原始青瓷;东汉时期,青瓷已经成熟。直至今天,陶瓷对人类的文明及社会的进步起到了不可替代的重要作用,中华民族有着浓厚的陶瓷情节,世代根据各地原料特性的不同,发展适合当地特色的陶瓷品种,使得这种不朽的材料与艺术在我国百花齐放,万木争春,而钧瓷当称万绿一红,千姿百媚,一经问世,便与众不同,独以窑变为为奇,甚是惊人。
经过魏晋时期的发展到了唐代,北方花釉瓷器从 “南青北白”的格局下异军突起,鲁山花瓷、阳翟(今禹州)花瓷、郏县花瓷、登封窑花瓷竞相生辉。尤其是位于今禹州境内的钧台花瓷、神后花瓷、苌庄花瓷,规模宏大,品种齐全,无论是制作工艺还是生产技术均达到了相当的水平,被后人称之为“唐钧”,为宋代钧瓷的兴盛奠定了基础。
宋代是中国制瓷历史的巅峰,也是河南陶瓷业最为辉煌的时期,著名的钧、汝、官、哥、定五大名窑,河南独占其三,充分说明了河南陶瓷的霸主地位。钧瓷在当时十分神秘、窑变珍奇美不胜收,价值不蜚,北宋末期成为官窑,名扬四海,在世界瓷林独树一帜。到元代,河南钧窑技术播火河北、山西、内蒙古等省区,成为中国陶瓷业特别瓷系。
明清时期,河南地区战事频仍,陶瓷手工业基础遭到破坏,中国制瓷中心南移,北方瓷业衰落。但钧窑瓷器仍凭借其顽强的生命力,在江苏宜兴、浙江金华、广东佛山、江西景德镇等瓷区开花结果,全国形成了一个庞大的钧窑系,贯穿黄河上下,大江南北。河南钧窑技艺与全国各地陶瓷资源有机融合,烧出了具有诸省地域特色的仿钧瓷器。尤其是清三代景德镇御器厂仿制的御用钧瓷,万紫千红,釉彩纷呈,几近达到宋代钧窑的生产水平,令一代君王雍正皇帝如痴如迷,数次发出圣旨,直接干预仿钧生产,指令督窑官“其钧窑的要紧”。
清代末期,以禹州为中心的北方钧窑缓慢复苏。
新中国成立后,在党和政府的大力支持下,在周恩来总理的亲切关怀下,钧瓷在五大名窑中率先崛起。禹州人经过不懈的探索与努力,全面恢复了钧瓷生产。有当代官窑之称的“禹县钧瓷一厂”、“禹县钧瓷二厂”、“地方国营禹县瓷厂” 等现代窑口法古创新,全面发展。蓝色乳光釉、钧红釉、月白釉、天青釉、钧花釉等各领风骚,钧瓷不仅重放异彩,而且成为党和国家领导人赠送国际宾朋的“国礼”。进入21世纪,以民营企业为主体的钧瓷业禀承“官窑”精神,拓展商品市场,全面发展壮大。上至“奥运会”、“博鳌亚洲论坛”、“中国——东盟博览会”的极品国礼,下至商贾百姓,大众收藏的民窑精品,钧瓷进入社会的各个层面,融入现代人生活与社会的发展,闪耀着中国陶瓷的艺术之光。
瓷器是中国人的骄傲,钧瓷是瓷中奇品,国之宝器。钧瓷价值随窑变效果变化很大,故有“黄金有价钧无价”之说。“家有万贯,不如钧瓷一件”,钧瓷在世人心目中的地位可见一斑,也说明极品钧瓷的一件难求。那些美轮美奂的瓷中极品,让人赞叹祖先的“神明”睿智:“五色五章繁杂纷纶,穷极变化。而细为寻绎,又似有系统之可言。通称五色,青、黄、赤、白、黑而已,递衍递嬗,迅至不可名状。”从某种意义上也阐释了钧瓷窑变的奥妙及钧瓷带给人们的超乎自然的色彩享受。这,也是钧瓷“擅胜四朝称美器”的主要原因之一。
 2008年,河南省在禹州市设立钧瓷文化旅游试验区,把钧窑的发展提升到一个新的高度,进一步巩固了钧瓷“官窑"根基,走上了传统文化与现代需求相结合的快车道,固本创新、科学发展,钧瓷艺术的又一个春天来到了。2009年11月,时任河南省委书记徐光春指出:“钧瓷是国瓷,是国宝,洋溢着浓郁的文化气息。要力争使每个中国人的家庭都有一两件钧瓷作品,一个有文化气息的家庭一要有书香,二要有钧香才行!”作为后来者及践行者,传承钧窑的精湛技艺,弘扬灿烂的钧窑文化,是我们义不容辞的责任。
本书作者孙彦春同志1981年走出校门之初,即在禹县神屋镇参加工作,接触钧瓷较早,对地方特色文化有浓厚的兴趣。之后,又长期从事政府机关文秘工作,目睹了地方党委、政府恢复、发展钧瓷的主要过程。2000年至今的10余年间在地方史志部门任职,专心于地方史与钧窑志的研究,是《禹州市志》主编,并担任《中国钧窑志》主编,2007年获“河南省陶瓷艺术大师"称号,2008年10月,主编出版《中国钧瓷年鉴》第1卷。在地方志编纂、钧窑文献及古瓷窑址的调查整理过程中撰写了大量的专业论文,涉及钧窑历史、生产、工艺、技术、鉴赏、收藏诸方面。这部《中国钧窑研究与探索》就是作者20余年来对钧窑及钧窑文化研究成果的归纳与总结,其中收录了大量的古典文化与现代考古发掘、当代钧窑生产技术各方面的信息。作者以史志工作者的视角遍查典籍,考证发掘、纠正错讹,呈现给读者一部较为真实、完整的钧窑发展史料。文中所载信息,典籍与考证、立论与实物相互印证,具有科学性、资料性,是不可多得的钧窑文献总汇。无论是对陶瓷工作者、钧瓷文化传播者,还是陶瓷爱好者、钧瓷鉴赏收藏人士,都是一部可资借鉴与启示的资料性读物!
谨以此文为贺!为序!
(此文系中国陶瓷工业协会副理事长、河南省陶瓷玻璃行业管理协会会长王爱纯为孙彦春/孙梦瑶编著的《中国钧窑研究与探索》所作的序言)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017