注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

传承 创新 弘扬钧瓷文化  

2012-02-25 08:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张玉骉


钧窑是宋代五大名窑之一,原产地在河南省禹州市。禹州为“华夏第一都”,境内有夏启大享诸侯的地标性建筑钧台。夏代称夏邑,战国时期称阳翟,金大定年间称钧州,明万历年改禹州。钧窑始于唐、盛于宋,金元时期形成庞大的钧窑系,成为遍布全国的主要瓷种之一。
早期,钧窑在烧造青瓷的过程中偶然将含有氧化铜的液体滴到已上了青釉的生胎上,烧制后,青瓷上出现一块块不规则的紫斑。这些斑块好像天空中飘浮的紫色云朵,扑朔迷离,奇妙无比。此后,钧窑瓷工用含有不同配方的铜釉液体,在上了青釉的器物生胎上点、洒、涂、抹,最后烧造出了色彩斑斓、姿态万千的窑变釉瓷,形成了钧窑瓷器独具特色的装饰风格。钧窑在名窑林立的北宋时期独树一帜,并跻身于宋代五大名窑之列。
钧瓷的基色是蓝色或青色,主要釉色有月白、天青、天蓝、葱翠青、梅子青等,铜的氧化物在还原焰的气氛中呈红色。钧窑就是利用这一原理,将浓度不同的氧化铜液与深浅各异的青釉或蓝釉融合,再适当调整炉温,烧制出海棠红、胭脂红、鸡血红、朱砂红,玫瑰红、丁香紫、茄皮紫、玫瑰紫、葡萄紫等各种美丽的釉色,可谓“入窑一色,出窑万彩”。钧瓷釉色的独到之处,除了五彩斑斓之外,釉面上还泛着一层乳白色的光芒。钧窑这种利用氧化铜为呈色剂烧出红釉的技术,为明代红釉瓷的创烧提供了重要的技术依据。
钧窑窑口还创造了一些特殊肌理。如:将瓷胎在上釉前先行素烧,上厚釉,使其在干燥或初烧时出现裂纹,再在高温阶段让黏度较低的釉流入空隙,形成蚯蚓走泥的痕迹和具有立体感的色点。此外,还通过厚釉拉丝、沉积、结晶等技法,使瓷器烧成后呈现出类似兔毛的色线或针尖状的星点,产生其他窑口所不具备的肌理效果。钧瓷上的五彩色斑并非刻意画出来的具象图画或图案,而是随意点洒并在高温烧制时产生窑变,从而形成一幅幅抽象图形,给观者带来无限遐想的空间。人们从钧瓷的抽象图形中看到了夕阳残照、飞云流水、暮鸦寒林、仙山环绕、浪激飞舟,伯牙抚琴……见仁见智,妙不可言。可以说,钧瓷上的彩色图形是古代最早的抽象艺术,仅此一项,我们就比西方的抽象艺术已经早出八九百年。
钧瓷造型浑厚端庄、古朴儒雅、棱角分明、线条清晰、文饰简练、特征明显。器型除了传统的日用瓷瓶、碗、盘、罐之外,让人印象深刻的是花盆、鼓钉洗和仿古瓶、炉等摆件。将钧瓷摆件置于案几之上,居室顿显高贵富丽、清雅韵致。
钧瓷釉色的斑斓扑朔,器型的典雅富丽,不仅在民间深受喜爱,而且也为皇家所垂青,成为宋代‘东西两务’督烧的官窑,使其更加身价百倍,素有“黄金有价钧无价”、“纵有家产万贯,不如钧瓷一件”的美称。钧瓷受宠于朝野,也铸就了其顽强的生命力。地处黄河流域的钧窑,虽和其他北方窑口一样饱受战争摧残,也曾数次倒下,但战争过后不久,又一次次奇迹般地站了起来。
金元时代,北方瓷窑所剩无几。钧窑经修复后,重燃炉火,产瓷不辍。金代钧窑的胎质细腻紧密,釉面滋润,玻璃光泽强,多在天蓝或月白的釉面上加饰红斑,红斑的边缘呈晕散状,垂釉很厚,不见蚯蚓走泥纹。元代钧瓷器型大,胎壁厚,胎质略显粗松;釉层薄,开大小纹片;蓝釉红斑的斑块边界线不似金代晕散,而是较为清晰;常有贴花装饰。
钧瓷别具一格的釉色之美深受世人喜爱,也受到各地窑口的竞相仿制。北方地区的河南临汝、宝丰、登封、汝州、郏县、参武、密县、鲁山、内乡、宜阳、新安、焦作、辉县、淇县、浚县、鹤壁、安阳、林县;山西浑源、临汾、介休、长治,内蒙古包头、呼和浩特,河北彭城、观台、内丘、隆化,连大名鼎鼎的磁州窑,为了迎合市场的需求,元代后也改烧钧瓷。以禹州为中心,形成了一个庞大的钧窑系,钧瓷在全国各地开花结果,其中还包括南方的浙江金华、江西景德镇、江苏宜兴和广东石湾等。民国时期,禹县钧瓷艺人卢氏兄弟高妙的仿钧器几可乱真,一些大古董商和有名的博物馆都曾高价收买过卢氏高仿宋钧器。
新中国成立后,钧瓷在五大名窑中率先崛起,蓝色乳光釉、月白釉、钧红釉、天青釉、钧花釉等各领风骚,钧瓷成为党和国家领导人赠送国际宾朋的“国礼”。进入21世纪,以民营企业为主体的钧瓷企业禀承“官窑”精神,拓展商品市场,全面发展壮大。上至“奥运会”、“博鳌亚洲论坛”、“中国—东盟博览会”的精品国礼,下至商贾百姓、大众收藏的民窑精品,钧瓷进入社会的各个层面,融入现代人生活与社会的发展大潮,闪耀着中国陶瓷的艺术之光。
2009年和2010年,是钧瓷产业极不平凡的两年:2009年11月,河南省委书记徐光春率省四大班子领导出席第六届禹州?中国钧瓷文化旅游节,进一步巩固了钧瓷的“官窑”地位。2010年6月,钧瓷文化宝岛行暨禹州当代钧瓷精品展在台湾开幕;7月,河南省委书记卢展工在上海世博会河南活动日视察非物质文化遗产钧瓷展示区;9月,中国钧瓷(香港)国际文化艺术展在香港举行,香港特别行政区行政长官曾荫权到会并接见代表团全体成员。在两年的时间里,钧瓷生产及钧瓷文化传播均达到了一个相当高度,为钧瓷行业的科学发展奠定了坚实的基础。
《中国钧瓷年鉴》(第2卷)是对2009、2010年钧瓷文化产业发展轨迹的综合记述,其中蕴含了大量的当代工艺、造型、釉彩等技术信息和考古发掘成果的历史资料,具有全面性、科学性、权威性,是一部不可多得的当代钧窑文献集萃。
(作者系中国工艺美术协会副理事长、河南省工艺美术行业协会会长,本文为作者为《中国钧瓷年鉴》(第2卷)所作的序言)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017