注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

横陈门类述钧艺 资政存史传后世  

2012-04-20 19:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——《中国钧窑志》读后感               李争鸣

时间跨度6年之久,征询意见百人以上,九易其稿,成书90万字,涉及照片2000余幅捧读沉甸甸《中国钧窑志》(中州古籍出版社出版发行),不由得肃然起敬,感慨良多。《中国钧窑志》的问世,彰显了禹州市几任主要领导弘扬钧瓷艺术的信心和责任,更体现着当地史志人资政存史的史命担当。

上这样一段感慨,是有感于《中国钧窑志》所承载的历史所赋予的责任和史命。
所谓志书,是以一定历史时期为接点,对特定地方或特定物品历史与现状的记述。作为资料性著述的一种文体,具有“资治、教化、研究、存史”的特殊功能《中国钧窑志》是一部特殊的志书。她既是一部具有地域特色的志书,又是一部承载中国钧窑厚重历史的详细记录。这就要求对本书提供的所有资料,有着相当苛刻和严肃的要求。其先决条件是详尽准确 惟有如此,才能经世致用,才能具有强大的生命力应该说,该书整体上达到了这种水准

先说详尽。《中国钧窑志》(以下简称钧窑志)共分14章,67节,涉及资源、生产、装饰、贸易、管理、文化、人物等诸方面。在大事记一中,该志从新石器时代禹州已有外黑内红的陶器写起,直至2010年止。时间贯穿4000余年,几乎囊括了钧瓷从起源、到诞生、再到发展传承整个过程的所有重大事件。大事记不仅是一部中国钧瓷简史,也让我们感受到了整个中国陶瓷发展的历史脉动。在钧瓷生产一章中,共分7节,包括生产区域、窑炉窑具、生产工艺、生产技术、产品种类、钧瓷产量和生产企业选介。生产工艺一节,详细记录了古钧工艺、炉钧工艺、当代钧瓷工艺以及钧彩釉瓷工艺的整个烧制过程为了详细记录钧窑历史的整个过程,钧窑志的工作人员克服了难以想像的困难。先后从数百人手中寻找到大量的文字、实物、图片、碑刻拓片及相关资料,极大地丰富了志书的内容,使志书的资料性得以显现。该志书集传承、弘扬为一体,详细记述了中国钧窑1000余年的发展规迹,述说至细,阐释至精,是钧窑创烧以来,较为全面的一部综合性文献,为社会各界了解钧史,研究钧窑提供了翔实、科学的专业资料,对中国陶瓷史的研究和钧窑生产的持续发展将起到难以估量的作用。

再说准确。钧窑史的写作最难把握的是创烧的年代问题二是资料的准确问题,三是技术问题。关于钧瓷的烧造年,由于见诸文字的资料晚至明代,因而给研究者留下了较大的想像空间“宋代说”、“金代说”和“明代说”均有一定的理论支撑。钧窑志汲取全国钧窑研究的最新成果,以文献立言,以事实说话,使“钧窑创烧于北宋,到金元时期广为传播”的论点具有较为完整的科学依据。如钧台官窑的烧制年代,主要采用国家及河南省文物考古研究机构的研究成果。神垕钧窑的最早年代采用北京大学中国考古学研究中心与河南省文物考古研究所发布的结论。于相关资料问题,钧窑志紧紧依靠故宫博物院、北京大学考古文博学院、中央工艺美术学院等权威部门,努力借鉴一些知名学者的研究成果,并将与中国钧窑有关的书籍加以整理吸收,仅涉及到的书目就达到百余种,使钧窑志真正成了钧瓷研究的百科全书。钧窑志所涉及技术问题,则聘请技术过硬的一线钧瓷大师严格把关,力求技术问题简洁而易懂,准确而不生涩。

钧窑志是中国五大名窑的第一部专业通志,该志能够顺利出版的主编孙彦春功不可没。作为禹州市史志办公室的主任,其工作职责是资政存史、服务当代、垂鉴后世。主要工作是做好当地官方编纂的市志、年鉴工作。但出于对钧瓷的挚爱,主动请缨担当起了《中国钧窑志》的编纂工作。让人难以想像的是,面对泛如烟海的陶瓷资料,面对无数个难以厘清的钧瓷话题,孙彦春与史志办《钧窑志》总编室仅有的3个同志付出了多少难以承受的压力和无法言及的艰辛。为了钧瓷志书的完整性,他们访了国家与此相关的部门和图书馆藏;为了钧瓷史料的真实性,他们跑完了省内外与此相关古瓷窑址;为了钧瓷技术的准确性,孙彦春还与无数个钧瓷大师交上了朋友。与他们一起实地上山调查资源,寻找原料,并与他们一起彻夜烧窑,探寻窑炉的升温曲线。上万里的考察行程,无数个孤灯清影,真可谓款款志书成,缕缕白发生!试想一下,如果没有像孙彦春这样的史志工作者甘于清苦,淡泊名利的精神支撑,没有像孙彦春这样的当地文化人对弘扬钧瓷艺术的执着追求,不离不弃的顽强毅力,这部志书的修成也许还要相当的时日。

中国钧窑大发展大繁荣的时代能否到来,文化起着推波助澜的巨大作用,任何一个先进的瓷区莫不如是。希望有更多如钧窑志这般厚重的大书问世,希望有更多的文化人士能为钧窑的真正崛起摇旗呐喊,助力前行!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017