注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

北京“钧痴”在神垕的一天  

2012-05-04 09:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周二,又是神垕古玩市场开市的日子,我又去了神垕,但没有去市场,而是陪汤珵先生转了一天窑口。

汤珵是北京钧瓷收藏界知名度较高的人物,近二十年收藏、鉴赏钧瓷不辍,把钧瓷视为自己的生命,被钧瓷界誉为“钧痴”。

我和汤先生认识较早,前几年由于编纂《钧窑志》、《钧瓷年鉴》等原因,很少陪汤先生到神垕,大部分时间是在窑口上相遇,现场探讨一些问题,汤先生出道较早,对钧瓷的鉴赏有自己独到的见解,对我执编《钧窑志》有不小的帮助,故此,总想有机会表示感谢!

北京“钧痴”在神垕的一天 - 颍水陶钧 - 颍水陶钧__弘钧阁的博客

 

上周六晚上,汤先生给我打电话,说他已经到了禹州,我们约好周二去神垕,以了却多年的一个心愿。

北京“钧痴”在神垕的一天 - 颍水陶钧 - 颍水陶钧__弘钧阁的博客

 

周二上午八点半,我和同事准时到了汤先生居住的快捷宾馆。汤先生是标准的北京人,守信、守时,轻车熟路,上车后即向神垕驶去并直奔窑口。九时许,我们来到了国增钧窑。好运气,事前没有相约,正好赶上开窑。我们在这里停了两个多小时,拍摄了一组完整的开窑照片,并亲身参与了出窑。汤先生对出窑的每件作品都评头论足,总结起来就是:玉质感要强,釉要灵、活,有流动感,色彩、纹路变化丰富。在具备上述条件的同时,再窑变出各具意象的釉画,就是瓷中上品了。话是好说,总结也不难,但做起来就不容易了。这一窑一百多件作品,有看点的也就十多件。看着国增一件一件的向废品堆摔残品,我的心跟着一次一次的颤动。

北京“钧痴”在神垕的一天 - 颍水陶钧 - 颍水陶钧__弘钧阁的博客

 有句话说“一将成名万骨枯”,钧瓷何尝不是这样。一件极品钧瓷的下面埋葬着千万件钧瓷的残片。离开时,国增执意要送我两件东西,我说:让汤老师带着吧,咱都是禹州人,以后见面机会多。

北京“钧痴”在神垕的一天 - 颍水陶钧 - 颍水陶钧__弘钧阁的博客

 

从国增钧窑出来后,我们到了文俊奇的作坊,文母说俊奇在市场上卖货,让我们等一会儿。我们看将近中午,看过俊奇的窑炉和展品后,就离开了。午饭前,我们又到国伟的窑口看了看,选了几件挺不错的东西,回禹后送给了许昌宇宝钧瓷文化公司的客人。

下午,我们又走访了两家窑口,颂韵楼与同心钧坊,都是很有特色的地方。颂韵楼用兰炭烘炉烧仿宋钧,有几件作品着实让汤先生着迷,附上照片与诸钧友共赏。在同心钧坊拍摄了手拉特大钧釉碗的照片,认识了名叫“苗孩”的小艺人。他才二十多岁,就有了过人的拉坯技术,是名符其实的钧窑工匠。我许诺他下次做个专访,好好宣传一下钧瓷的传承人。

天色渐晚,汤先生已是近七十岁的老人,虽然仍是精神十足,亦露出了一丝倦意。我说:汤老师,咱们回禹州吧,改天再来,继续考察!(本文系五一前写的草稿,因五一去北京不在家,故今日才发,致歉。)

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017