注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

【引用】香港苏富比于2012年4月4日拍卖北宋汝窑葵口洗(图文)  

2012-05-11 22:37:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈香港苏富比拍卖北宋汝窑葵口洗之拙见
香港苏富比于2012年4月4日拍卖北宋汝窑葵口洗(图文) - 元大侠 - 元大侠的博客香港苏富比于2012年4月4日举行的“天青寳色——日本珍藏北宋汝瓷”专场拍卖,【北宋汝窑天青釉葵花洗】在拍卖会上创造了中国古代瓷器拍卖佳绩;以2.786亿港元成交,原本是值得可喜可贺之事;可冷静下来一想,中国人又被老外.日本人与香港的那些汉奸狗腿子给愚弄和强奸了!其因有三:其一,据资料记载克拉克于去世之前,将收藏的中国古代陶瓷器捐献给了大英博物馆,其中就包括汝窑瓷器三件;而大英博物馆认为两件是好的,一件是汝窑玉壶春瓶(世界上唯一的一件)从开片至器形釉色上看是典型的汝窑瓷器,唯一的缺陷就是不是支烧工艺;第二件是汝窑葵口洗,很显然也是具备汝窑青瓷特点的,唯一的缺陷是釉水不够均匀与滋润。其二,据苏富比讲故事,是克拉克夫人于1976年转给日本人的;有点收藏常识的人都知道,像这样的汝窑瓷器珍品传世很少;尤其是在日本深受重视,珍贵的宋代瓷器(甚至是高品质的定窑白瓷)与明代嘉靖万历五彩,不管是由什么样的机构或私人保管;但都要在日本的厚生省(相当于我国的文化部)登记造册,可见日本对中国文化的重视;我曾经问过一家拍卖公司:你们天天搞海外回流,回流过一件在日本厚生省登记过的东西吗?日本大约有嘉靖万历青花五彩瓷器上百件,卖过一件吗?明代青花五彩如此,更何况北宋汝窑瓷器呢?其三,在香港佳士得2002年10月28日的拍卖会上有一件【北宋定窑黒釉鹧鸪斑盏】据传是从日本流出来的,而就此器又被日本另一家机构以1239万余元给抢购回日本了。
香港苏富比于2012年4月4日拍卖北宋汝窑葵口洗(图文) - 元大侠 - 元大侠的博客就是这件北宋定窑黒釉鹧鸪斑盏,这说明各个国家收藏的中国古代瓷器或其它艺术品,都不会轻易让它流失的;而外国再是经济危机,也不会让收藏的艺术品流失出国门。
香港苏富比于2012年4月4日拍卖北宋汝窑葵口洗(图文) - 元大侠 - 元大侠的博客这件是大英博物馆收藏克拉克捐献的北宋汝窑天青釉葵口洗真品,无论是器形,釉色,开片等都与拍卖品相差很远,而口部有明显的旧伤;而拍卖品是“完美无瑕 ”。可见拍卖的汝窑瓷器是清代仿制品!!
香港苏富比于2012年4月4日拍卖北宋汝窑葵口洗(图文) - 元大侠 - 元大侠的博客宋代汝窑真品特点是:釉,蓝而不艳;灰而不暗,青而不翠,有细小如鱼鳞状的開片;釉面色泽莹润,釉如凝脂的特点!而宋徽宗对汝窑的评价是:虽一抹淡青,然静如止水;虽神光内敛,却温润如玉。由此可见宋代人的审美能力!再看看现在的社会无论是当官的,还是老百姓都得了三躁症(急躁,浮躁,暴躁)更可恶的是不学无术,还假装儒雅;蒙骗老百姓!
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017