注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

宗法先贤 追求卓越  

2013-03-05 14:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           ——对话河南省陶瓷艺术大师、宗贤钧瓷坊掌门人苗宗贤2013年2月27日钧瓷文化学者王忠全系列访谈之七 - 大漠飞歌 - 大漠飞歌博客

 


时间:2013131

地点:宗贤钧瓷坊新址

苗宗贤,19543月生,神垕镇人,宗贤钧瓷坊掌门人。苗宗贤从事钧瓷行业30多年,曾任禹州市钧瓷一厂厂长、书记,现为高级工艺美术师、河南省陶瓷艺术大师、河南省民间工艺美术大师、中国(禹州)钧陶瓷协会副会长、许昌市钧瓷烧制技艺代表性传承人。他在钧艺生涯中坚持秉承传统与追求创新相结合,研制出“孔尾釉”“雪花釉”,钧瓷作品《二龙戏珠瓶》被英国珍宝博物馆永久珍藏,另有多件作品获得专家及收藏爱好者广泛好评。

   

     问:目前,你在钧瓷界省级大师中是比较有影响力的人物,想请你简单谈一下你烧制钧瓷的经历

答:省级大师里边我也不算是领军人物,搞钧瓷,互相学习吧。禹州市、神垕镇大师很多,各有各的特点。作为我自己来说,我坚持本照传统继承发展。但坚持传统不等于排斥新生事物,比如在烧成方式上我并不认为气窑不中,我觉得气窑照样可以烧出好钧瓷来。原来我是家庭作坊,现在规模稍大了一些,就开始计划发展一些礼品类钧瓷。过去人们都说钧瓷是“嫌贫爱富”,但我却想让钧瓷走进平民百姓家。我现在是两条腿走路:一个是坚持我的一贯做法,注重钧瓷传统烧制技艺的挖掘和传承;另一个就是注意钧瓷新工艺的探索和运用,今年计划适当搞一些气烧生产,主要生产礼品类钧瓷和实用类钧瓷。

在这些年烧钧瓷的过程中,我也不断思考和总结,觉得搞钧瓷首先得有有自己的打算,不能总是跟在人家的屁股后走,人家做啥你做啥不中,看着哪挣钱了你就弄啥也不中,必须要有自己的特点。神垕在过去,钧瓷一厂、二厂、国营瓷厂,各自的特点都很鲜明,配方都是各自调的。我主要搞传统工艺,搞雪花釉、钧花釉、孔尾釉,这几种釉色基本都稳定住了,但在这基础上还要创新。钧瓷从过去的清一色里蓝外红,到现在的五光十色,这是一个进程。要仿古不泥古,要取传统钧瓷的长处,比如清代的清瘦、唐代的端庄都可以学,还可以借鉴其他艺术形式像木雕、漆雕、玉器、铜器等等的可取之处。在钧瓷的造型方面我认为不能太花哨,钧瓷就是要突出釉面变化。在烧成方法上,我觉得烧成制度是决定烧成效果的主要因素,再加上你的烧成经验,总而言之吧,要从各个方面总结。

    问:在钧瓷的造型方面、釉色方面,近些年你在创新方面主要做了哪些尝试

    答:从前年到今年,我搞了一些新的造型,新型的推出获得了一定的经济效益,社会效益方面全国几百个藏友都很认同。比如去年王忠全教授与我合作的国威尊、和尊都在社会上叫响了,201211月份在北京举行的“迎接十八大工艺美术作品展”上评了个金奖,售价一般都在八千与一万之间,中国国家博物馆表示要收藏一件,绶带葫芦瓶中国国家博物馆也要收藏一件。

    问:现在你的名气越来越大,来你这里包窑的人也越来越多,这说明藏友对你的认可。我想问的问题是:你认为包窑这种形式怎么样?

    答:我比较认可包窑这种形式。这一个是说明大家认同我的釉色、器型,想把我的东西垄断了;其二是包窑之后他们可以卖个好的价格,这样一来我的东西价格也不会弄乱了。

    问:我记得你曾经说过一句话:“要做就做最好的钧瓷”。那么你认为最好的钧瓷应该用什么样的标准去衡量?

    答:我认为最好的钧瓷有三个要素:釉、型、火,三个要素都得恰到好处。一件钧瓷出来以后,人们要认同它,是综合多方面考虑的,器型、釉子、釉子的变化、釉子的层次、厚度,在加上火候,这几个方面缺一不可。

    问:在神垕钧瓷界,你也算是中坚力量之一。你是如何考虑钧瓷技艺传承的问题的?

    答:举例说吧,我现在有两个徒弟,我想从各个方面培养他,不是单一的。现在咱们个体钧窑不像大钧窑那样分工很细,咱是一条龙生产,所以各个工序都得学学,都要动手操作。我也感到,要想成为一个好的钧瓷艺人,需要从各个方面锻炼,一方面需要亲自动手去做,另一方面还要与别人多交流。所以我总是要求他们必须制作精细呀,经常出点新型呀,多总结烧成经验呀等等。

    问:你从老窑址搬迁到新窑址,规模一下子大了好几倍,你感觉是不是压力也增大了?下一步你有什么打算?

答:我感到没什么压力,因为我认为搞钧瓷不需要大兵团作战,你一搞大毕竟就会有商品化的东西了。不过话又说回来了,钧瓷要发扬光大,跳不出小作坊也不中。我现在还是一如既往,每月四个窑,多了也不烧。通过自己的奋斗,2012年我取得的成绩也不小,那不,我这钧宝坊也是“河南省十佳科技创新单位”(河南省科学技术协会、河南省科学院),这是去年的成绩。再加上去年又参加了几次大型的会议,像中国第四十七届工艺美术作品展,还给会议做了纪念品,通过这宣传了自己。我总是这样认为,不管你的作坊大小,你都得以你的作品倾倒人。不少人是先认识你的作品再认识你的人。一传十十传百百传千千万。

问:你建有两座气窑,我觉得也应该好好发挥发挥作用的。气窑只要真正上釉上得好的话,也不是烧不出好东西的。

答:对。这方面我也做打算了。中国是认同红色的国家,我想把钧瓷的传统釉子恢复一下,再好好调整一下,搞个“中国红”。这就打算用气窑来烧。

问:2008年汶川地震的时候,你捐赠了一件作品“二龙戏珠瓶”,因此被评为爱心大使;后来这件作品被英国珍宝博物馆永久收藏,当时在香港拍卖了一万八千块钱,全部捐给汶川灾区了。当时你还是很贫穷的,你能够有此义举,让很多人感到意外。当时你是怎么想的?

答:当时也没啥想法。咱都是穷苦人出身,在五几年、六几年的时候咱也知道苦难生活是啥滋味,所以汶川地震时一看电视上那么震撼的场景,我就想,我没有资金,但是有作品,作品可以变成钱,咱就可以实际行动支援灾区。作品被收藏后评价很高,许昌交通图上都刊发了,这对我也是一个鼓励。随后我跟多的参与爱心活动,2010年我为中国第二届少儿艺术大赛捐献了价值15万元的东西,2012年工会爱心助学活动我捐了三千,神垕搞爱心助学活动我又捐了两千。

问:你从事钧瓷行业几十年了,也可谓对钧瓷情有独钟。你把钧瓷放在一个什么样的地位来看待呢?

答:我生在神垕,是我的缘分;又搞了几十年的钧瓷,应该说是我的事业,也就是说是我一生都要去追求的事业就是钧瓷。过去钧瓷是皇宫用品,在当今盛世,应该是不少人都能玩得起的艺术品。当然,玩钧瓷不能光看价格,关键得看它有没有艺术品味。作为钧瓷艺人,最大的愿望就是烧出让大家都喜欢的神品、绝品,来满足人们的收藏愿望。

问:我认为烧钧瓷心要诚,要有一种敬畏的心态,才能烧好钧瓷。你觉得呢?

答:烧钧瓷得有一种平和的心态,你不要急于求成,要心诚,再加上各种必备的条件才能烧出好东西。前几年有人叫我“苗不倒”,为啥呢?前几年有段时间,我曾经连烧十窑都没有烧成,弄的各方面都很紧张。但是我认定的东西就是要搞到底。精诚所至,金石为开,最终不是挺过来了?过去烧煤窑是“十窑九不成”,现在我的成品率能达到百分之六七十,这也是一个不小的进步。

问:下一步你在造型、釉色创新方面有什么大的动作吗?

答:今年我跟大中专院校联系了,准备请进来走出去,加强交流学习,特别是在文化艺术方面。我的文化比较低,高中毕业,虽然后来又进修了,但毕竟不够专业。我想以我的经验,以他们的文化两下结合一下,从釉色上、从造型设计上搞点创新,也带动咱们的职工开阔眼界,提高水平。

问:新的一年到了,对喜欢你的朋友、关注你的朋友说几句话吧。

答:我早就想表达我的意思,谢谢《民生》报给我这个机会。一是祝他们新年快乐,再一个就是欢迎他们经常来交流。虽然我的作坊小,但我愿意积极响应省委省政府建设文化强省的号召,与各界朋友一起,把钧瓷文化推向一个新的发展高度。


2013年2月27日钧瓷文化学者王忠全系列访谈之七 - 大漠飞歌 - 大漠飞歌博客2013年2月27日钧瓷文化学者王忠全系列访谈之七 - 大漠飞歌 - 大漠飞歌博客
  苗宗贤作品:葡萄尊                                             苗宗贤作品:乳钉罐


  2013年2月27日钧瓷文化学者王忠全系列访谈之七 - 大漠飞歌 - 大漠飞歌博客  王忠全创意、苗宗贤烧制:国威尊
王忠全点评国威尊作品
        此作品由钧瓷文化学者王忠全先生创意、由钧瓷大师苗宗贤先生制作。尊:礼之重器也。器型底小口大,代表中国的发展如日中天、国力强盛;耳饰虎头则象征人民军队坚不可摧。作品造型端庄大气,线条流畅,装饰简洁,釉色美妙,所形成的雪花釉窑变,如大海的波涛汹涌澎湃、势不可挡。这在错综复杂的多极化社会,它向世界传达了中国捍卫领土、领海主权的声音。目前,该作品即将由中国国家博物馆收藏。





 
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017