注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

【转载】将军罐的由来  

2013-06-14 09:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自彤言无忌《将军罐的由来》
将军罐的由来 - 彤言无忌 - 遇君楼
                                                                                         将军罐    晋家钧窑作品

       将军罐,直口、短颈、丰肩、敛腹、平足、宽沿圆盖,型似头戴战盔,挺胸凸腹,威武昂扬的将军,因而得名“将军罐”或“将军盔”。很多人仅从名称上认为将军罐的设计初衷肯定和军人有关,其实不然。

       将军罐是从荷叶罐或大盖罐演变而来的,最初属于宗教用品,是寺院专门为装殓圆寂火化的和尚、尼姑骨灰而定制烧造的“骨灰盒”。将军罐创烧于明代嘉靖、万历时期,到了明朝末年,因为将军罐的器型高大挺拔、丰硕俊美,器物外壁又可以用青花、五彩等多种手法进行装饰,逐渐被人们当作摆置观赏的陈设器。在清代后期至民国时期,将军罐大量生产,其粉彩、单色釉及青花双喜字罐与象耳瓶等一些器型,可以算得上当时婚礼嫁妆所必备之物。

      明末的将军罐,器型较为矮、拙。到了清代顺治时期基本定型,造型为直口、短颈、丰肩、鼓腹。腹下部渐收,多为平底无釉,通体浑圆,器型高大。康熙时期,是将军罐广为流行的时期,这时的造型,将浑圆的罐体展肩提腹,拉长颈部,收紧圈足,使得将军罐的造型显得挺拔向上,气魄宏伟。 

      由于将军罐造型挺拔、阳刚而不失曲线美,而罐口、罐盖需要对称和吻合,拉坯和烧造都颇具难度,因此艺术价值很高,历来被藏家所珍视。

       钧瓷原本并无将军罐的造型,原因一是宋、元时代此造型还未被创造出来;二是御命“钧不随葬”,钧瓷不可能做成冥器造型;三是明清时期将军罐出现之后,神垕钧窑已经破败、断烧。因此现在我们看到的钧瓷将军罐一定是现代产品,最早是“共和国官窑”时期才从其它瓷种中借鉴来的。

       

     

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017