注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

中国元素钧艺壶系列——吉祥壶  

2014-12-08 22:00:33|  分类: 茗钧 鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


吉祥壶以表现羊年吉祥为主线,壶流、嘴、把分别塑一只羊首,寓意“三羊开泰”。羊的姿态百千,形状各异,给整个壶形增添了无限生机。壶底以三如意代替圈足,再次凸显吉祥如意,意思即羊年吉利,可以带来好运。

在古代,羊,即祥也。古代物品也常会出现“羊”字。“三羊开泰”就被人们用作“三阳开泰”,指“冬去春来”之意。又因羊与祥和阳谐音,寓意喜气洋洋,“三羊开泰”是羊年使用频率很高的吉祥语之一。在家中或茶室摆放羊的瓷器或挂一幅三羊图的字画都会预示新的一年吉祥如意,万事顺达。

钧瓷吉祥壶以钧红釉为底釉,面釉分施铜蓝与月白釉,釉面均匀,窑变效果奇特。在满天红霞的釉面上呈现了难得的蚯蚓走泥纹,恰似一位牧羊女挥鞭放歌,与身后的天青、天蓝状云朵交相辉映,三羊与牧羊女纵情的享受着大自然的爱抚。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”;一幅美丽的草原画卷跃然纸上,使赏壶人在大吉祥的拥抱下得以美的享受。

宋体'; " >《中国钧窑茶具艺术》由国家文物局原副局长、中国收藏家协会名誉会长闫振堂题写书名,中国古陶瓷学会名誉会长、北京故宫博物院研究员耿宝昌题写扉页,中国陶瓷工业协会首席专家、清华大学美术学院教授张守智作序,为钧瓷茶具及钧瓷茶文化走向全国做了有效的铺垫,对于提升钧瓷茶具制作水平,提高钧瓷茶文化的品味,进一步拓展钧韵茶道均有较为重要的现实意义。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017