注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

《中国钧窑茶具艺术》问世  

2014-12-08 21:55:31|  分类: 陶瓷 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


郭金峰

近日,中国钧瓷史上第一部茶具专著——《中国钧窑茶具艺术》由海燕出版社出版。这是许昌钧瓷文化学者孙彦春继《中国钧窑研究与探索》之后的又一部力作,它的出版面世,为钧瓷文化推动钧瓷茶具产业的发展做了有益的尝试。

钧窑为宋代五大名窑之一,钧瓷茶具为我国著名的茶器。本书编著者对中国钧瓷茶具研究成果予以归纳和总结,以求真存实、传承弘扬的科学观点,呈现给读者一部较为科学、完整的钧瓷茶具文献。全书共分茶具的出现与发展、钧瓷茶具概览、钧窑茶具原料与加工、钧窑茶具生产工艺、钧窑茶具造型艺术、钧窑茶具装饰艺术、钧窑茶具的烧成——火的艺术、钧瓷茶具的赏用与收藏、名家名匠、名窑名品等10章,卷末设有附录与参考书目。资料翔实可靠,实用性强。其独特的视角和丰富的知识,对于人们了解钧瓷历史、解读钧瓷茶文化乃至丰富现实生活、提升生活质量都大有裨益。

《中国钧窑茶具艺术》由国家文物局原副局长、中国收藏家协会名誉会长闫振堂题写书名,中国古陶瓷学会名誉会长、北京故宫博物院研究员耿宝昌题写扉页,中国陶瓷工业协会首席专家、清华大学美术学院教授张守智作序,为钧瓷茶具及钧瓷茶文化走向全国做了有效的铺垫,对于提升钧瓷茶具制作水平,提高钧瓷茶文化的品味,进一步拓展钧韵茶道均有较为重要的现实意义。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017