注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

中国元素钧艺壶系列 ----汉钟壶  

2014-06-23 22:28:58|  分类: 茗钧 鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国元素钧艺壶系列  ----汉钟壶 - 颍水陶钧 - 颍水陶钧的博客

 钟,又分为甬钟和钮钟,古青铜器造型。《周礼·考工记》“凫氏为钟”对钟的各部位名称作了说明:甬:钟体上端之柄。衡:甬顶端之平处,与舞面平行。旋:甬上突出的凸带,用以衔斡。斡:悬挂钟体的环,环上有纹饰,有的饰以浮雕或立体的兽头。舞:钟体顶部的平台,与甬相连。枚:篆间突起的乳。景:枚的上端。篆:枚间的纹饰界带。钲:舞下枚、篆中间的部分,居钟体正中,是铭文的主要铸镌处。于:两铣角之间,鼓部下沿。铣:钟体的左右两边。隧:钟体鼓部内膛凹槽。钟体有斡旋的一面为正面。钮钟与甬钟结构相同,区别仅在于舞上所设为钮。甬钟用于乐器, 钟悬于架上演奏,是古代贵族身份的象征。

钧瓷汉钟壶壶身似钟,底向外撇,大圈足内收,嵌盖严丝合缝,盖面微鼓,与壶身融为一体,小弯流,玉龙把,甬部饰桥钮,钟下部饰相距较宽且凸出的两道玄纹。形制古朴,端庄大气。整器施高温炉钧釉烧制,上部呈宝石红色,下部红、蓝、绿、褐、灰、青、紫七彩纷呈,窑变效果极佳。活润的钧釉到圈足底部嘎然而止,整器得以完美呈现,似有神助。把中国传统文化元素的钟引入钧窑日用瓷,既是钧窑茶器造型的创新,又是古青铜器型表现高温炉钧釉彩的有益尝试。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017