注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

中国元素钧艺壶系列——鼎三壶  

2014-06-06 19:14:29|  分类: 茗钧 鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鼎三壶

又称为三足鼎提梁壶。根据电视剧《大河儿女》贺焰生、叶鼎三两大窑主斗瓷的剧情,引申命名为鼎三壶。全器采用青铜器“鼎”的造型,三圆柱足,半圆腹,直流,两条交叉弯曲的提柔美结合形成提梁,与倒足状的钮再次形成“三”的组合。这样,壶身上下出现六个传统元素组件,体现了民间习俗“六顺”的美好愿望,寓意家国事业顺风、顺水、顺意。整器施最新研制的金彩釉,红蓝紫、青绿橙交相映辉,体现了钧瓷呈色万彩的特征。在七彩渗化的釉面上,又疏密相间的点缀着形态各异的金斑、金丝、金线,赋予它生来富贵、端庄典雅的品质,确是一件不可多得的具有收藏水准的钧瓷茶器。

中国元素钧艺壶系列——鼎三壶 - 颍水陶钧 - 颍水陶钧的博客
 

鼎是我国青铜文化的代表。在古代被视为立国重器,是国家和权力的象征。鼎被赋予神圣的色彩,起源于禹铸九鼎的传说。许慎在《说文解字》里说:“鼎,三足两耳,和五味之宝器也。”有三足圆鼎,也有四足方鼎。传说夏禹曾收九牧之金铸九鼎于荆山之下,以象征九州。之后,中国青铜器以其“特有的三足器——鼎为核心代表,器 制沉雄厚实,纹饰狞厉神秘,刻镂深重凸出”,成为我国青铜艺术成熟期最具审美价值的青铜艺术品。禹州是大禹的封邑,又是中国第一个奴隶制国君“启”建都之地。把鼎的造型引入钧瓷茶器,不仅丰富了钧瓷茗壶的形制,更是对禹州传统文化的弘扬和光大。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017