注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

中国元素钧艺壶系列——汉扁壶  

2014-07-02 07:21:16|  分类: 茗钧 鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 汉扁壶

     
壶形扁圆,肩和腹部上下分折,从折线处上收敛至口、底,,浅圈足,底部圆韵而丰满,肩有圆棱,口与肩平滑舒展,平盖,盖边饰园弧线,扁圆钮,形成大小对比。腹肩口产生曲折刚劲的张力,大平盖使整壶端庄沉稳。短方流,嘴微曲,小圆把向外拉出,嘴侧肩与把侧形成一条气贯全壶的流线,相互呼应,生动而自然。细细审视,此壶每一条纹饰从肩线至流线均一气呵成,线条顺畅,气韵生动,其盖、流、把均处理得气度严谨,胎泥亦精炼细腻。中国元素钧艺壶系列——汉扁壶 - 颍水陶钧 - 颍水陶钧的博客
  
 扁壶造型在中原文化中出现是在春秋战国时代。”中原地区是夏、商、周三代政治、经济、文化的中心,这一时期边陲的蛮、戎、夷、狄等少数民族也乘机内徙,与中原诸夏杂居,至战国时有些少数民族因融入华夏族而消失了,于是有了新的华夏族。从时间上看,经过夏商周三代的民族融合,不光是语言、人种的变化,使用器具也必然会有互相的借鉴和演变。扁的造型非常适合于游牧民族在马背上使用。是从少数民族的实用盛器“囊”借鉴而来。从少数民族的皮具到汉族的青铜器——陶瓷,从马背上的实用器皿到中原文人墨客们书桌上闲远悠思的雅玩,从盛水酒到注满幽香的茶汤,皮具粗犷的美,通过陶瓷转变为了含蓄,包容,典雅…… 

钧瓷汉扁壶施烧成难度极高的铜蓝釉,成色以蓝紫为主。其中大平盖铜蓝与金斑分成,盖沿一周窑变出较为均匀地金星、金点。整圈扁腹铜蓝与紫红斑相间,充分展现钧釉的七彩斑斓。整器显得质朴大气,造型雅致,简洁厚重,工艺称佳,是不可多得的收藏佳品。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017