注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

中国元素钧艺壶系列----蝉鸣壶  

2014-09-11 19:59:58|  分类: 茗钧 鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


蝉的形象最早见于公元前2000年的商代青铜器上,在古代象征复活和永生,这个象征意义来自于它的生命周期:它最初是幼虫,后来成为地上的蝉蛹,最后变成飞虫。由于人们认为蝉以露水为生,因此它又是纯洁的象征。人们对蝉最感兴趣的莫过于是它的鸣声。它为诗人墨客们所歌颂,并以咏蝉声来抒发高洁的情怀从百花齐放的春,到绿叶凋零的秋,蝉一直不知疲倦地用轻快而舒畅的调子,不用任何中、西乐器伴奏,为人们高唱一曲又一曲轻快的蝉歌,为大自然增添了浓厚的情意,人们称它为“昆虫音乐家”、“大自然的歌手”。

钧瓷蝉鸣壶呈微扁圆形,龙把,凤嘴,嵌口,浅圆圈足。值得特别一书的是,作者把中国传统文化元素中象征纯洁和生命永恒的蝉引入钧瓷茶具的造型中,且于传统的龙凤文化有机结合,赋予龙的传人以高洁和生生不息的意义。该壶施窑变炉钧釉,窑变效果口部呈铜红色,下部呈铜蓝色,中间部位以红蓝相间的紫红色过渡,紫金星错落有致的遍布壶体。整器七彩渗化,自然天成,是当代茗钧的杰作之一。

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017