注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

【转载】新安钧窑瓷器特征及鉴定研究 (陈树威)  

2015-02-07 22:37:53|  分类: 陶瓷 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南新安瓷窑,位于河南新安城关,1980年前后被发现,是一处宋元时期制瓷水平较高的生产窑场。

目前已经发现的窑址有二十余处,大多分布在:城关、滩子沟、北冶、柴胡沟、煤窑沟、甘泉,等处。从废旧的房址和窑址可以看出曾经的辉煌,这里朝代关系叠压,满山遍野都是制陶的矿物质,有丰富的高龄土,白甘、青甘、硅石、铝矾土、以及制陶的釉料。

瓷器鉴定学习——新安钧窑瓷器特征及鉴定研究

       新安瓷窑多数烧造钧釉器物,属钧窑系。烧瓷时间历经宋金元三代,所烧器皿有盘、碗、炉、瓶、罐、洗等,以盘、碗占绝大多数。

      新安瓷窑制作工艺水平较高,器形规整,釉色丰富,出现了天青、淀青、豆绿、葱绿等多个品种



      现就新安钧窑瓷器的特征及鉴定作如下研究:

          一、新安钧窑瓷器系二次烧造而成。新安钧窑属二次烧造,即先烧素胎,然后在素胎上施釉后再烧。下图为第一次烧好的素胎残片:









     二、新安钧窑瓷器釉色多样。有天青、淀青、月白、豆绿、葱绿色釉等。

















      三、新安钧窑瓷器有的釉面有缩釉点或综眼

瓷器鉴定学习——新安钧窑瓷器特征及鉴定研究

 

       四、新安钧窑瓷器底足多为露胎。修足为旋挖足,足端有平修、平斜修等。










        五、新安钧窑瓷器胎色不一。从瓷片标本断面看,有深灰色、灰色和浅黄色、浅红色等,甚至一个瓷片标本断 胎色也不一样。分析胎色不一是瓷器烧造温度不同造成的。















瓷器鉴定学习——新安钧窑瓷器特征及鉴定研究


        六、新安钧窑瓷器有的器物上有红色耀斑。


   七、新安钧窑瓷器偶见火石红。有的胎釉结合处见浅淡的火石红。



        鉴定新安钧窑瓷器应从以上几个方面特征综合考虑,从而作出科学判断。目前新安钧窑瓷器鉴定研究处于起步阶段,本文先作些粗浅探讨,以起到抛砖引玉的作用。
   

分享: 新安钧窑瓷器特征及鉴定研究 (陈树威) - 徐铎瓷库 - 徐铎瓷库 新安钧窑瓷器特征及鉴定研究 (陈树威) - 徐铎瓷库 - 徐铎瓷库  
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017