注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

【转载】陆机:蜀人作茶,吴人作茗。  

2015-03-05 21:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               茗注(壶)莫妙于砂,壶之精者,莫过于阳羡。
崇祯周季山紫砂梨皮壶:
陆机:蜀人作茶,吴人作茗。 - 民间藏宝 - 民间藏宝
 紫砂之泥:若夫泥色之变,乍阳乍阴;忽葡萄结甜紫,莜橘柚而苍黄;摇嫩绿于新桐,晓滴琅玹之翠;积流黄于葵露,暗飘金栗之香。或黄白堆砂,结哀梨兮可啖。或青坚在骨,涂髤汁兮生光。彼瑰奇之窑变,非一色可名,如铁,如石,胡玉,胡金,远而望之黝若钟鼎陈明庭。追而察之,灿若琬琰浮精英,岂随珠之与赵壁,异而称珍者哉!
陆机:蜀人作茶,吴人作茗。 - 民间藏宝 - 民间藏宝
陆机:蜀人作茶,吴人作茗。 - 民间藏宝 - 民间藏宝
《说文解字》:“荼(茶)芽也”。晋代郭璞遂注为:“今呼早采者为荼,晚采者为茗”,“茶”“茗”各有其份。
《茶经》:“其味甘,檟(茶树,简称为茶)也;不甘而苦,荈(采摘时间晚)也;啜苦咽甘,茶也。”“晚采者为茗”,谷雨前茶比清明前茶更配称之为“茗”。谷雨时节春暖湿润要比清明时节更利于咖啡因的形成,故甘甜、适口、润喉。清明4月4-6日交节,谷雨4月19-21日交节。茶与茗分也。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017