注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

【转载】漫话古瓷片 作者:佚名 新闻来源:许昌晨报  

2015-04-02 12:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对古瓷收藏者来说,从古瓷器和古瓷片入手进行古瓷鉴定知识的学习,是最有效、最便捷、最经济的途径。

  古瓷片是学习鉴定知识最好的“老师”。第一,它量大品全,容易寻找。自东汉至今,无论何朝何代,全国各地瓷窑林林总总,长盛不衰。除宋代以来朝廷设立官窑专为宫廷烧制非卖品的御用瓷之外,以商品生产为目的的各地民窑,生产过数量极大的古瓷运销大江南北。虽经时间的洗礼,传世的完整器为数不多,但这无数古瓷以残伤或碎片的状态留存下来,或在窑址,或在弃坑,或在村落旧址,或在城镇遗迹,甚至田间地头、断崖陡坡都会有古瓷残片散布。它像一座古代瓷器的实物宝库,给学习者提供取之不尽、用之不竭的参考资料。

  第二,古瓷片内涵丰富,信息量大。几乎专家著作中对各朝代各时期古瓷特征的所有论述,都能从古瓷片中找到实物证据。这为学习者从本质上理解古瓷特征与发展规律提供了直观教材。不同时代、不同窑口瓷器的造型、胎质胎色、釉质釉色、纹饰特征、烧制工艺以及明代以来各朝官民窑器的款识花押等,都能通过瓷片的收集得到感性认知。古瓷片真是一部能看能摸的古瓷“百科全书”。

  第三,碎瓷片真品率高,通过对它的观察学习能得到真知。一般说来,古瓷片大都是从工地、遗址以及古代各个时期人们生活过的地方出土或散布于地表浅层的。它售价低、利润少,几乎无人专门仿制。因此,在古瓷仿品泛滥成灾的今日,古瓷片的真品率是最高的,是古瓷收藏者最廉价、最可靠的学习材料。

  破碎古瓷片,学术价值高。在中国古陶瓷历史上,由于天灾人祸,许多古瓷窑已经湮灭无存,使传世瓷品找不到窑址实证而无根可寻,一些古代名瓷因传世稀少而无法进行系统、科学的总结。这样,珍稀古瓷片的发现,往往成为填补科学空白的实证和古瓷窑考古重大发现的先导。例如古瓷专家为寻找宋代名窑之首汝官窑址,曾找遍以河南临汝为中心的中州大地,但没有结果。后来还是几位文博工作者先后以宝丰县清凉寺村捡拾的瓷片为线索,才使汝官窑址重见天日。

  从古瓷窑址的发掘研究来说,瓷片更是唱着主角。无论是越窑、邢窑、定窑,还是龙泉窑、耀州窑、景德镇窑,几乎所有古瓷窑址的瓷器资料,都主要以瓷片堆集的发掘和整理为特征。可以毫不夸张地说,没有古瓷片就没有古瓷窑址的研究成就,同样没有博物馆古瓷工作者的研究成就。

  普通古瓷片是业余古瓷收藏爱好者学习的第一手实物资料,而能够拥有典型的珍贵瓷片,已成为玩瓷者引以为豪的财富和收藏水平的标志。比如明代成化官窑斗彩瓷器,珍若拱璧,价值连城,一只鸡缸杯1999年春季在香港拍卖了近3000万港币。普通收藏者别说购买,就连看一看也得到故宫。那么,从地摊儿上买到一片有“天”有“地”、有纹饰、有整款的成化官窑斗彩团菊纹碗残片,从而能够真切地上手观察它的质地特征,是多么令人心醉的收获。

  六朝古都南京物华天宝、人杰地灵,是国内收藏和研究古瓷片人数最多、成果最丰的地方。南京古陶瓷研究会旗下聚集了一大批知识层次高、研究能力强的古瓷爱好者。他们痴迷于古瓷片的收藏与研究,一年四季风吹日晒,石头城内、秦淮河边都留下了他们寻觅的足迹。

  “身上泥水惹人笑,手中瓷片惊世珍。”辛勤的耕耘换来了丰硕的成果:有人捡到青花瓷之源唐代青花残碗,有人拾得元红绿彩高足杯残件,更有人找到了以往仅有文字记载而不见实物的元代戗金玉壶春瓶残器。请不要小看这些东西,国内著名的大博物馆都没有这些资料。它们的学术价值是那些有钱就能买得到的明清传世官窑器所无法比拟的。

  古瓷片是判定鉴别对象的真正权威。对一件瓷器的窑口、生产年代和其他要素,是专家说了算还是瓷片说了算?归根结底是古瓷片说了算。因为能够说出真理性结论的专家,并不是凭空想象、心血来潮得出正确判断的,而是依据对古瓷片的综合深入研究才总结出科学结论的。当专家的已有结论同新发现的古瓷片等客观事实发生矛盾时,我们信谁?当然信实物证据。

  过去,人们一直认为北宋汝官窑器以釉色取胜,光素者多,并且“汝官无大器”。但清凉寺村汝官窑址发掘结果推翻了这种结论,众多的刻花、印花、雕镂瓷片和一些复原器物证明,汝官窑器不但有韵味迷人的釉色,而且有丰富多彩的装饰;不但有小巧典雅的碗盘盏洗,而且有器型硕大的陈设精品。

  正因为古瓷片是破碎的,因此器物的胎釉断面、“肠肠肚肚”一览无余地暴露出来,使人们不但能知其表,更能察其里。这比单纯观察完整器学习鉴定具有更加深刻、全面的优势。

  用古瓷片作标准对照物进行古瓷鉴定,是以标型学为特征的古瓷科学的基本方法。古代瓷器无论是官窑制作的还是民窑生产的,都是一定社会生产力水平和大文化背景下的产物。同一产品、同一窑场、同一器类,大体上都有与当时制瓷技术相一致的工艺水平和时代审美共性。这就是古瓷标本可以用作鉴定标准的客观依据。

  官窑、民窑胎质的区别,民窑高、中、低档瓷器的区别,只在于瓷石、高岭土质量的高低和胎泥过滤除腐工艺的精细程度,同现代球磨和粉碎、强磁场去铁的制胎效果有着本质区别。而元、明、清时期不同制瓷工艺发展阶段的区别和同一时期的共性特征也是十分明显的。

  这样,我们把不同时期古瓷片标本系统排列,从断面露胎部分进行排比分析,就可以归纳出十分科学的胎质时代特征序列,为鉴别古瓷找出一种非常有说服力的实证标准。瓷胎是这样,釉质釉色、制作工艺等也是这样。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017