注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

【转载】80年代钧瓷概况  

2015-04-28 21:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自钧宝斋《80年代钧瓷概况》
建国后,经50年代的恢复期、60年代的启蒙期、70年代的发展期、80年代已渐就成熟。一九八三年十月在中国美术馆汇报展出,标志着中国钧瓷的成熟和完美。

    80年代又分两个阶段,中前期的成熟稳定期,和80年代后期的彷徨迷离期。

    一、成熟稳定期(1981-1986)

    这一阶段以禹县钧瓷一厂,钧瓷二厂、国营瓷厂为典型代表,东风瓷厂和民间艺人相互呼应,摇旗助威,将钧瓷艺术推上了空前繁荣的境地,赢得“国粹钧瓷”、“华夏瑰宝”、“火艺之冠”的盛誉。

    其特点为:

    (一)釉色极为丰富

    基本釉色有红紫蓝青白,且复合过渡,相互渗透,红中透紫、紫中蕴青、青中寓蓝、蓝中泛白、白中隐红、五彩幻化,玉润生辉。俗称“入窑一色,出窑万彩”,极尽自然界之光彩。著名的有:鸡血红、玫瑰红、珠砂红、火焰红、胭脂红、桃花红、宝石红、美人醉红、茄皮紫、葡萄紫、丁香紫、海棠紫、玫瑰紫、玉翠青、葱翠青、蟹壳青、天青、豆青、宝石蓝、海碧蓝、天蓝、孔雀蓝、鱼肚白、月白、冰玉白、鳝鱼黄、鹦哥绿、瓜皮绿、孔雀绿、闪银、乌金、铁棕、古铜等色彩。

    (二)釉质玉润晶莹

    钧瓷以成功的乳浊现象再出了“晶莹亮丽,温润如玉”的美感。俗传 “似玉、非玉、胜似玉”。若名左笔书法大师费新我赞叹它为“莹润星辉”;钧瓷美学大师邓白题诗“越窑自古如冰玉,更喜钧窑奇化工”。著名画家许麟庐题诗赞之:“神后钧窑真奇异,巧匠陶钧尤精致。开窑光彩惊奇器,铜色如朱青如玉”。范曾感叹不已题辞:“千秋艺苑传钧窑,白玉为魂艳不妖”。钧瓷有着青玛瑙和蓝宝石一般的美丽,有凝润沉稳、乳光晶莹、含蓄优雅、经久寻味的非凡。

    (三)釉色奇绝雄浑

    釉色奇绝是钧瓷窑特有的现象,俗称“窑变无双,钧不成对”。千百件钧瓷在一起,各呈绝妙,各显风光,各有特色。从没有一模一样的一对一双,真正体现了“王者瓷林、唯吾独尊”的自信和豪迈。

    (四)玉涯金声,迸片行纹

80年代钧瓷概况 - 钧宝斋 - 钧宝斋80年代钧瓷概况 - 钧宝斋 - 钧宝斋80年代钧瓷概况 - 钧宝斋 - 钧宝斋    钧瓷特有的迸片行纹现象,在这一时期尤显个性。著名书法家王连真,赞誉为:“波诡云漫、玉涯金声”“有美皆备、无声不臻”。著名的有:冰片纹、蛛网纹、蚯蚓走泥纹、珍珠点、鱼籽粒、鱼籽纹、蟹爪痕、袈裟衣、菟丝缕、孔雀衣、龟背纹、梅花片、百圾碎、春藤纹、绳网纹、甘露纹、春风化雨、棋盘纹等。

    (五)聚色成型,景随意幻

    80年代钧瓷最可贵的地方就是再现了元钧聚色成形。一般传世钧瓷大多以色彩取胜、虽有意境,鲜有艳娇者。而这一时期的钧瓷却渐显“君王之瓷”的真实含义。“出窑一幅无人画”成为江山、社稷的代言者。著名的有“寒鸦归林”、“紫竹生烟”、“仙山琼阁”、“瑞雪兆丰年”、“夕阳紫翠忽成岚”、“高山飞瀑”、“夜幕星辰”、“天书未解”“层峦叠嶂”、“耗牛大象”、“高山云雾”等。中国书协副主席河南省文联主席张海先生曾有一首诗表现了当时四件钧瓷精品的意境:

    高山云雾霞一朵,烟光凌空星满天。

    峡谷飞瀑菟丝缕,夕阳紫翠忽成岚。

    这些绝妙的景观、因人、因情、因景、因境不同各有不同的体验,使人赏之优美,久看不厌,成为“中华一绝”。

    (六)造型古朴沉雄

    这一时期的造型与传统文化结合较深,追求一种古朴、端庄、大方、典雅,再现了黄河文化的简约,华夏文明的隽永。

    著名电影表演艺术家唐国强,看了钧瓷艺术之后奋笔疾书了“古朴端庄”的题辞,表现钧瓷的恢宏造型、沉雄釉色和神奇魅力。

    钧瓷由于自身的特征,突出沉稳雄健的方面,拒绝那种小巧、灵秀的意识,在造型方面总是很少有耳饰,故大气、豪放。

    总之,80年代钧瓷的特征,以古朴端庄的造型,丰富多彩的釉色,似玉胜玉的质感,神奇怪异的迸片,鬼斧神工的意境,再现了“瓷林王者”的风范,成为时代的绝响。

    二、彷徨迷离期(1986-1990)

    国家经济政策的改变,钧瓷这一朵富贵之花,因属高投入、低产出的昔日宫庭贡品,终于在市场经济的浪潮中,在缺少了国家的支持时,败下阵来。基本上处于彷徨迷离期。尽管部分民窑在恢复,终因技术等方面的原因,缺少了前期的光彩。 80年代钧瓷概况 - 钧宝斋 - 钧宝斋

                                                    钧瓷一厂.虎头瓶.

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017