注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

【转载】当代红色官窑瓷器—钧瓷新工艺  

2015-04-28 21:58:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.      钧瓷新工艺是现代烧制史上,钧瓷艺人的又一伟大创举。大家都知道,从远古时期我们的祖先用石取火燃柴烹饪取食,火灶烧结从而启发烧陶历史。我国烧制陶史已有万年之久,随着时代进步烧制技艺也不断创新,有原始的炉体燃料:柴烧、煤烧、到现在的液化气烧制瓷器的三个鼎盛时期。开始以青釉或白釉为主体的中国瓷器到钧窑系瓷器进窑一色,出窑万彩的神奇窑变创造了前所谓有的辉煌。

钧窑瓷器具宋代五大名窑之首,它以独树一至的窑变釉色称绝,屹立在瓷林之巅。千百年来只有皇宫御用,平民百姓望而莫及。之所以此,为了钧瓷走入寻常百姓家,七十年代末期至八十年代中期钧瓷艺人经数百次烧研,成功用固体还原料,用隔烟焰烧制钧瓷新工艺。当时被国家科委评为科技创新三等奖,参与研制人员全部晋职、增资奖励。

2.      钧瓷新工艺之所以受到当代收藏界、文化界等各界的认可和青睐,是因为它在七十至八十年代走出国门出口国外(日本、新加坡、澳大利亚、美国等十几个国家)并得到一致认可,而且作为国礼政府部门赠送外国政要。

3.      钧瓷新工艺作为新时代的产物,由于受到当时大气候的影响,生产时间短,数量少而停产停烧——昙花一现。

4.      钧瓷新工艺之所以有一定的历史价值,他是中华人民共和国五十年代私有制改造成为公有制到八十年代现代官窑瓷器的三十多年间的一段历史——从研制到成功批量生产只有五、六年时间。

 

当代红色官窑瓷器—钧瓷新工艺 - 苗宗贤 - 苗宗贤的博客

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017