注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

【转载】欣赏钧瓷的色泽美  

2015-04-29 18:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自钧宝斋《欣赏钧瓷的色泽美》

“绿如春水初生日,红似朝霞欲上时。”钧瓷震撼人的美感效应、赏玩效应,其中的一个重要因素,就是钧瓷千变万化的窑变釉色与光泽,其给人的综合印象就是色泽。色泽是人们对钧瓷审美的重要内容,可以从以下几个方面进行欣赏。
  乳光感:它历来被鉴赏家称为钧瓷光泽的灵魂,无乳光者不为正宗地道的钧瓷。优等钧瓷的色泽不同于玻璃和金属亮丽的直射浮光,也不是木头石块暗浊的光色,而是具有凝厚深沉、含蓄耐看的艺术效果。
  自然感:钧瓷的色泽为自然窑变色泽,是自然界的石块经过高温烧炼熔融冷却所呈现的天然颜色,是大自然的真色,而不是靠加工显示的色泽。相对于人为色泽的精巧,自然色泽具有古朴生动的特点,因此人们多用“千钧万变,釉彩无穷”来形容钧瓷窑变色彩的繁多和美妙。
        本色感:钧瓷的色泽不是浮色、随意可改变的颜色,而是原色、本色。正是因为钧瓷这种本色的稳定感,让人们不必担心钧瓷像某些塑料制品一样,因天长日久色泽发生变化而丧失美感,因此使其具有稳定的审美价值。
  奇异感:钧瓷釉色由于是自然窑变,变化难以胜数,历来有“入窑一色,出窑万彩”之说。而钧瓷在烧成工艺即火的艺术上独树一帜,使得它的色泽常具有复杂的美感,让人感到在普通的生活里不常感觉到的新奇感、异趣感。
  由于钧瓷釉色的千变万化,所以钧瓷釉色究竟哪种好历来说法不一。因此“红为贵,紫为最,天青月白胜翡翠”的赞誉,算是折中了人们对钧瓷釉色的不同感受。

欣赏钧瓷的色泽美 - 钧宝斋 - 钧宝斋

欣赏钧瓷的色泽美 - 钧宝斋 - 钧宝斋

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017