注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

【转载】钧瓷配料及其计算  

2015-05-11 10:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自summer《钧瓷配料及其计算》

        天然黏土很少单独用来制坯,一般需要配合其他原料使它适合于制品的要求。各种原料的混合物(即制坯用泥)简称为坯料。

  同样,釉料亦是如此。所以,当生产钧瓷产品的原料选定以后,确定各种原料在坯料和釉料中的使用数量是一项关键的工作,因为它直接关系到产品的质量及工艺制度的制定。配料计算的结果可作为进行不同规模配方试验的依据,通常在试验的基础上再决定产品的配方。

钧瓷配料及其计算 - summer - summer

 

  第一节坯釉料组成的表示法一、配料比表示法这是常见的方法,列出每种原料的重量百分比,例如钧釉的配方:氧化铜0.3%,铜矿石4%,石英13%,长石10%,二氧化锡.7%,方解石16%,滑石3%,汝岳52%。这个方法具体反映原料的名称和数量,便于直接进行生产或试验,工厂配料单通常采用此方法来表示。但因为各地区各单位所产的原料的成分和性质不相同,因此无法对照比较或直接引用。即使是同种原料,若成分波动,则配料比例亦必须作相应的调整。

  二、矿物组成表示法普通禹州钧瓷生产中,常把天然原料中所含的同类矿物合并在一起,用黏土类、长石类和石英类三种矿物的重量百分比来表示坯体的组成。例如黏土类矿物60%,石英类矿物30%,长石类矿物%。这种方法的依据足同类矿物在坯体中所起的主要作用基本相同,但由于这些矿物种类繁多,性质有所差异,它们在坯料中的作用也是有差别的。因此,这种方法只能粗略地反映一些情况。

  但用矿物组成进行配方计算较为简便。

  三、化学组成表示法根据化学分析的结果,用各种氧化物和灼烧减量的重量百分比数来反映坯料和釉料的组成。

  利用这些数据可以初步判断坯釉的一些基本性质,还可以计算出符合既定组成的配方。由于原料和产品中的这些氧化物不是单独和孤立存在的,它们之间的关系和反应情况又比较复杂,因此这种方法也存在一定的局限性。

  四、实践公式(赛格式)表示法根据坯和釉的化学组成计算出各氧化物的分子式,习惯上按照碱性氧化物、中性氧化物和酸性氧化物的顺序排列,每种氧化物前冠以它在组成中分子数比例,这种式子称坯式或釉式。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017