注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

【转载】钧瓷配方的设计程序  

2015-05-11 10:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     制作钧瓷配方设计的程序根据产品性能要求,查阅有关资料,参考国内外的经验进行调查研究,确定一个坯料的实验公式或化学组成。

  首先分析原料的化学组成、矿物组成与理化特性,并根据其来源确定使用多少种原料。在选用原料时,必须充分了解原料的工艺性能,如可塑性、结合性、干燥和烧成性能,而不能孤立地从化学成分来考虑。因为配料不仅要符合化学组成要求,还要保持工艺性能。这在实践中是比较困难的,往往是无法同时兼顾。

  有时为了照顾工艺性能,宁可在化学组成上做一些小的变动,以保生产的顺利进行,但注意变动必须控制在使产品性能不发生影响的范围内。

  根据所用原料的化学组成、示性分析、矿物组成进行配方计算,确定各种原料的用量。

  根据计算结果,拟订几个配方,在实验室内进行小型试验一般为20~50kg原料),通过成型、烧成进行优选,从中选出符合工艺要求的配方,再进行小批量生产试验(0.2t或更多一点原料),检查成型、烧成和坯釉适应性,从中再优选出比较满意的配方进行中试,直到完全合格才能正式投入生产。如在小试、中试时发现产品不符合要求,则一般需要改变化学组成,重新设计配方再进行试验,如仅工艺性差一点,则可对配方作局部调整,然后再试,直至全部符合要求为止。

钧瓷配方的设计程序 - summer - summer
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017