注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

【转载】做成钧瓷瓷器需要什么外加剂  

2015-05-11 10:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在钧瓷 钧瓷生产中,为了达到某一目的,常使用一些无机的或有机的外加剂。例如,能提高球磨效率的助磨剂,能制备改善坯泥工艺性能的增塑剂、制备注浆泥的解凝剂,能提高石膏模型强度的增强剂等。其中有的在生产中使用已久,有的则是近几年才研制使用。
  可作为外加剂的种类繁多,生产中常用和效果显著的有硅酸钠、碳酸钠、鞣型减水剂、亚硫酸纸浆废液、腐殖酸钠、羧甲基纤维素等。

  水玻璃,即硅酸钠,又名泡花碱,是由一种碱金属氧化物与二氧化硅以不同比例所组成的可溶性硅酸盐。一般均含有水分。

  日前,我国生产的水玻璃自碱性较大的到含硅量高的都有供应。

  含硅低的称为低模数水玻璃,含硅高的称为高模数水玻璃。它们是由石英砂和苛性钠(或碳酸钠)用湿法或干法加热反应而制成的,有同体和液体两种。水玻璃是钧瓷注浆成型中常用的泥浆解凝剂或称电解质,通常选用模数在2.3~.3之间。在稀释瘠性原料较多的配料时,应选用模数较高的一种。

  水玻璃溶液足无色透明或淡黄色浓稠的液体,应保存于带橡皮塞的器皿中,如果用玻璃塞或软木塞就会被水玻璃溶液牢固地与瓶口黏在一起。固体水玻璃在冷水中只微溶或几乎不溶,最好与水共热制成溶液,它们在多量水中反不及在少量水中易溶。成分中含钠愈多愈易溶解。固体水玻璃粉末在空气中能吸湿增重,结成硬块,因此水玻璃块不应久贮。

 

做成钧瓷瓷器需要什么外加剂 - summer - summer

 

  碳酸钠是禹州钧瓷生产中另一种最常用的泥浆解凝剂。

  无水碳酸钠的纯品是白色粉末或细粒,比重2:532,熔点852℃。

  工业品俗称纯碱或苏打,易溶于水,水溶液呈强碱性,吸湿性强,能因吸湿而结成硬块,并因吸湿而逐渐形成这时对黏土失去稀释作用,反而促使黏土凝聚,所以碳酸钠应注意保存。

  鞣型减水剂是近年来研制成功的一种新型表面活性物质。

  它是以鞣植物(中橡碗等)作为原料在碱性介质中经蒸煮(190℃)和磺化后制得的棕色固体粉末,溶解于水即成亲水高分子有机胶体。其化学结构较为复杂,含有单宁和木素。

  在磺化后单宁由羟基芳香族化合物变成氢芳香族羟基磺酸盐,木素变成木素磺酸盐,这样,可制成阴离子表面活性物质,具有分散、减水及缓凝等性能,适用于钧瓷生产。

  鞣型减水剂可作为注浆泥中的解凝剂,同纯碱水玻璃合用,可以降低泥浆含水率,改善泥浆性能,提高坯体质量,大大降低损坯率,而且适应性较大,不像纯碱和水玻璃稍多加一点就不能用;用于原料球磨时有助磨作用,能提高球磨效率40%~50%;用于调制石膏浆时,能增强模型,延长模型使用寿命1~2倍。

  鞣型减水剂原料资源丰富,在使用中用量少、成本低、使用方便、本身无臭无腐蚀,在钧瓷中使用,对降低成本和原料消耗,提高产品质量和产量都有一定作用。

  腐殖酸钠俗称胡敏酸钠,是腐殖酸的钠盐,呈胶状或无定形粉末。一般由泥碳褐煤或某些土壤与烧碱溶液作用而制得。腐殖酸钠原是农业上用的肥料和植物生长的激素,在工业上用于增加酵母能力,增加乙醇产量,也可用做锅炉用软水剂和石油钻井用泥浆稳定剂等。腐殖酸钠应用于钧瓷生产作为泥浆的解凝剂、泥料的增塑剂、石膏模的增强剂,是近年来钧瓷科研成果之一。

  腐殖酸钠具有胶体的性质,难溶于水,但其碱金属盐可溶于水。它有很大的表面积和很强的吸附、交换、络合或螯合能力。

  腐殖酸钠在钧瓷生产工艺中具有十分良好的解胶、增塑、增强等性能,对于提高泥料的可塑性,改善泥料的成型性能,降低含水率,提高球磨效率,增强坯体干燥强度,均有显著效果,因而损坯减少,质量提高。如用于模型增强,石膏模的强度可增加1倍左右,用于匣钵泥料,可降低含水率20%~30%,缩短干燥周期50%,提高坯体强度70%,使用次数达50次以上,此外还用于粘接泥,可增进黏结强度,用于釉水,可解决缩釉缺陷。

  腐殖酸钠与前述的鞣型减水剂都是优异的注浆泥解凝剂,比传统的解凝剂如水玻璃、纯碱等,适用的范围更宽,容易配制,容易掌握,稀释的效果更好,是钧瓷生产中具有广泛用途的新型外加剂。

  与腐殖酸钠性能相类似,有同样效用的还有建材纤维废液,造纸废渣及羧甲基纤维素等。

  在生产中有时也使用絮凝剂,如在水簸(淘洗)时用以加速沉降,压滤时用以加快过滤速度,注浆时用以调整泥浆的黏度,加速吸浆速度,以及在粒度分析时加速沉降等。常用的絮凝剂有硫酸镁和氯化钙等。在淘洗黏土时可用硫酸、硫酸铝、氯化镁等。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017