注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

【转载】钧瓷藏品的挑选  

2015-05-06 16:01:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自summer《钧瓷藏品的挑选》

开始对钧瓷商品进行挑选前,藏家应当基本上已经认可卖品的釉色在自己的收藏标准范围内。也大体上了解了出让方的叫价(叫价不是成交价)。经常遇到有些藏友在挑选完商品后,才意识到釉色并非自己喜欢的,或者叫价高的自己根本无法承受。买卖双方辛苦了半天,掉得老高的胃口,结果最基本的釉色和价格区间都没有搞定,这些往往引起卖家的不快,造成无谓的麻烦。所以,尽量在挑选前对釉色和价格进行了解。



在满足了上述两个前提条件的情况下,可以开始认真仔细的挑选。挑选的主要目的是查看坯、釉、型是否存在缺陷。发现缺陷的商品要么放弃,要么重新考虑价格,视情况而定。

钧瓷藏品的挑选 - summer - summer
胎坯的检查主要观察:露出胎坯的部位是否细腻、平滑,无鼓泡,无明显模具接痕(对注浆作品而言);是否存在底部炸裂或者细小裂痕;是否存在边角磕碰等。轻叩作品是否有清脆回响之声。对于存在耳饰的作品,也要注意耳饰与主体处粘合部分是否有炸坯或者裂痕。



釉的检查主要观察:釉色部分是否存在釉泡,棕眼,滚釉,脱釉,炸片和修底等情况。这里说的炸片不是开片。开片看着有裂纹,但手无法感触。炸片用手是能触摸到一棱一棱的感受。卖品是否进行过修底的检查应当尤为注意。粗略的修底,只要拿湿纸巾擦拭一下底部四周就能够发现。专业的修底,不仔细观察难于发现。但是,因为釉的流动趋势在最后与作品底足结合部位被突然斩断,所以修过底的作品在结合部位会多少有些不自然。(钧瓷审美认为流底的是次品,应当销毁。但是,实际收藏市场的情况是,很多人并不是非常介意是否修底。而是追求钧瓷整体效果。这就仁者见仁了。有一点是可以肯定的:修底的商品涉及到了人为的操作,少了鬼斧神工,价格值得商讨。)

 
 

型的检查主要观察:器型是否平稳无歪斜情况。圆口要无变形,方口要成直角。将作品放在与视线水平的地方,转动作品,观察是否有歪斜不对称的情况。对于耳饰,要侧面观察是否在一条直线上,是否高低对称。对于炉、鼎等带足器型一定要检查三条腿是否成均分角度。而且,一只足一定要在耳饰的中线上。



完成了上述的检查以后,如果没有发现大的缺陷就可以谈定成交价。在完全成交前,一定要观察是否作品上面贴有标签。如果有,就一定要争得卖家同意揭开看看下面是否有棕眼,脱釉等情况存在。



钧瓷藏品的挑选 - summer - summer
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017