注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

【转载】寒鸦归林”挂盘的名字是怎么来的?  

2015-05-06 16:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

寒鸦归林”挂盘的名字是怎么来的? - summer - summer

 

“寒鸦归林”挂盘是钧瓷中一件极其难得的艺术珍品,每逢说到钧瓷,人们总喜欢以它为例。通过它的来历,我们可以体验出钧瓷烧制的艰辛和文学对钧瓷艺术的深刻影响。

  1972年,禹县钧瓷二厂钧瓷车间党支部书记刘振海率领烧窑师傅王圈、刘建军对钧瓷配釉进行新一轮的试验。几个月过去了,共烧了17窑,却没有烧成一件令人满意的作品。在接二连三的失败中,他们并没有灰心,而是认真地把钧瓷在烧制过程中的阴晴风雨、气候温度、风速级别、雨量大小、加煤多少以及燃料的优劣和气氛转换的浓淡都记录下来,并在此基础上重新调整配方。1973年初,新的一窑烧成了,打开一看,竟有几件产品呈现出了神奇美丽的色彩。其中一个挂盘出现了变幻莫测的窑变效果:盘体主色调为淡黄和红色,整个盘体出现了一幅图画,有鸟雀纷飞,有树木藤条,有湖水美景,有夕阳霞光。在兴奋之余,几个既懂得钧瓷工艺又有点文化水平的人,共同给此盘起了一个“百鸟归林”的名字,并合写了一首诗:“钧窑幻出奇妙景,树木成林鸟雀鸣。釉色光韵含神艺,百鸟纷飞归林中。”

  1983年9月,禹县钧瓷二厂在北京中国美术馆举办钧瓷产品展览,便把“百鸟归林”挂盘作为珍品带到北京。展出期间,著名作家姚雪垠参观了钧瓷展,对千姿百态、五彩斑斓的钧瓷珍品赞不绝口。当他看到“百鸟归林”挂盘后说:“产品很好,但你们所定‘百鸟归林’的名字听着怪热闹,却没有意境和出处,你们写的诗更像儿童编的顺口溜。”当时举办展览的同志就提出让姚雪垠给题名、写诗。姚雪垠说:“产品很有意境,我现在写不出来,仓促写了会被人笑话的。这样吧,三天以后我写成送来或你们上家去取。”

  三天后,禹县钧瓷二厂的同志来到姚雪垠的家,他已写好诗并将挂盘定名为“寒鸦归林”。去的同志猛一听感觉并不怎样:寒者,冷也;鸦者,黑也——怎么会起这个名字?姚雪垠似乎看出了大家的疑惑,就说元朝有个大画家画了一幅《寒鸦归林图》,在国内影响很大,你们这个挂盘的效果比他的画还好,故此定名为“寒鸦归林”。接着,姚雪垠又展示了他题的诗:“出窑一幅元人画,落叶寒林返暮鸦。晚霭微茫潭影静,残阳一抹淡流霞。”姚雪垠解释说:“出窑一幅元人画”你们已知道是什么意思。为什么要用“落叶寒林返暮鸦”呢?因为你们的瓷盘上有树没叶,像是秋天的景色,这样用恐怕要比你们的“百鸟归林”好一些。“晚霭微茫潭影静”,是说挂盘的画面在夕阳西下以后,到处都显得很静,在湖水的映照下更为高雅美观。最后是“残阳一抹淡流霞”,既显示出了诗的高深含义,又能给人一种艺术美的绝妙享受。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017