注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

【转载】艺术家体内藏着射向恶俗的子弹----黄礼孩  

2015-06-22 16:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        时至今日,当代艺术一路狂飙,已绝尘于大众。狂飙突进是当代艺术的旗帜。回溯某些年代,公众的热情曾推动了时代的进步,可是今日,世间不再有闪光的歌声充斥,难觅对真理渴望的身影,也不见新启蒙运动的痕迹。这个世界在不断迷失,不断隐退,人生成为一种麻木。但当代艺术并不是迷途,有思想的艺术家不惧怕伟大的迷途。

这些年,艺术的门槛是如此之低,人人都是艺术家的概念让一些招摇撞骗之徒入侵艺术的殿堂;一些浅薄的、轻浮、平庸的作品在市面上被无限消费,同时也招来大众的怀疑。尽管广东的一些艺术家和一些有前卫意识的媒体致力于消解千百年来传统认知在事物表面落下的层层尘埃,但传统书画还是占据着市场,一般大众还是臣服于传统的、功利的、实用艺术品。几千年来,一代又一代朝野处心积虑培育起来的审美观一直左右着人们的观看习惯。

去过一些朋友的家或公司,墙上挂的都是他们挥金如土收罗来的所谓艺术品,都是当代人画的一些牡丹、梅花、花鸟之类的中国画,或黄河、黄果树的山水画,既谈不上笔墨,也说不上品位。作为西风东渐的广州、深圳,为何现代性的转变远没有北京、上海那么高呢?为何当代艺术家多往北京跑呢?其实广东整体的当代意识还没有苏醒过来,还没有从肉身观向灵魂观转变,人们还呼吸在旧的天空中,到处是旧时代的碎片。

为何一些一无是处的赝品还在大行其道,而一些可以提升人的境界,又有艺术精神的当代艺术没有被接纳呢?实际上,最终还是教育的问题。教育不止于学校,还在社会、家庭和个人,更多的人不懂得去进行自我的教育,不知道欣赏艺术其实就是一种生活态度。因为整个国家的审美没有转型,还在守护伦理的维度,灵魂设计的场所没有发生转变。在一个以实用观念支配一切的国度,一个只做升官发财梦的国度,难以养育人格的宽度,也难以培养出有审美修养的大众。

物化的时代,经济快速飞跃的时代,广东在文化上并没有前卫的心态,如果有,那也披着JDP的外衣。日常的生活中,广东人多半选择走进酒楼,走进汽车展览会什么的,很少走进美术馆、艺术场所或书店、图书馆的。一些人因为打酱油走进美术馆的,如果碰上是当代艺术展,因为语境陌生,晦涩难懂,第二次干脆就不去了。大众也许不知道,欣赏当代艺术是当代生活的一部分,正是因为不懂才需要去美术馆去感受,去认知未来的世界。如果抱怨当代艺术看不懂,却又不愿意花时间去开启在审美上新的旅程,也就不能过多指责当代艺术了。没有对话的基础,没有对等的关系,当代艺术被深深误解,艺术家总是急于去辩解,希望找到沟通和共融,但作为工业文明的诞生出来的当代艺术要嫁接在农业文明的身上是异常困难的。

当代艺术家是大地上对人的存在状态提出疑问的一群人,他们最初的理想不是与市场眉来眼去、勾肩搭背;当代艺术家是穿越时空的人,他们没有责任停留在过去的时代,与大众一起腐朽下去。前卫艺术与大众之间的鸿沟越来越深,分化似乎已经成为社会共识。事实上,处于哲学上层的艺术家,头脑充满风暴的艺术家,他们与大众本来就是两个阶层。当然,没有观点和态度的艺术家多得是,他们知道大众就是衣食父母,其价值也就来自公众的品味。事实上,艺术越是世俗化越是贬值得更快。一个艺术家如果不与市场、不与一般大众保持距离,他/她最终被时间放弃。

屠格涅夫说:我不愿与我痛恨的东西呼吸同一种空气,不愿意与之为伍。真正有创造力的艺术家对庸俗的东西天生就反感。一个真正的艺术圣徒,不会为了博取所谓的名利而去讨好平庸的人群。如果说,当代艺术是一种人类行为,这种行为的真正含义在于对当下的拷问,在于对庸俗的批判。一个真正的艺术家,他/她在创作时,体内藏着射向恶俗的子弹。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017