注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

【转载】刘志钧:河南陶瓷正跻身国内重要瓷区  

2016-01-22 21:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘志钧:河南陶瓷正跻身国内重要瓷区

收藏天地雅昌艺术网河南站王硕2015-04-16 14:29
0

  中国陶瓷四年一届的盛事“首届中国陶瓷艺术展暨第十届全国陶瓷艺术与设计创新评比”活动于湖南醴陵圆满落幕,全国重要瓷区和高等院校积极参与这场被称作是“中国陶瓷界规模最大、参与范围最广、最具影响力和权威性的国家级陶瓷艺术大展”,被业界誉为“陶瓷艺术的奥林匹克”。河南瓷区亦不例外,在本届赛事中涌现出许多佳作,取得喜人的成绩,集中反映了河南陶瓷最近几年的新变化。

  中国陶瓷设计艺术大师刘志钧参加本届展评,并以“祥云系列”作品在此次评比中摘得金奖。“祥云系列”作品有着怎样的设计理念?河南陶瓷在继承传统与创新方面作了哪些突破变化?近日,刘志钧接受雅昌艺术网河南站记者采访。

刘志钧:河南陶瓷正跻身国内重要瓷区

祥云系列·云腾

刘志钧:河南陶瓷正跻身国内重要瓷区

祥云系列·云卷

刘志钧:河南陶瓷正跻身国内重要瓷区

祥云系列·承天瓶

  雅昌河南:您的作品本届陶艺评比活动中摘得金奖,可以简单介绍下您的获奖作品吗?

  刘志钧:这是一组以“祥云”为主题的钧瓷作品。造型在传统器形的基础上,以中国的美学思想为指导,辅以现代设计理念,作稍微升华和改变。在表现手法上,采用了中国传统符号祥云图案,借助其他姊妹艺术的表现手法,在器型的局部使用了透雕、浮雕、等木雕中常见的雕塑手法。

  雅昌河南:可以结合您的作品,具体谈下吗?

  刘志钧:因为我们是河南瓷区,要考虑地域性特征,基于传统,进行变革。以云鸮瓶为例,瓶口处采用浮雕技法,整个瓶身的设计基础则是梅瓶,但是又加了两个圆形耳饰,仿生设计,形成一个抽象的猫头鹰的造型,力求和谐而不失美感。这个系列不同造型大概做几十件,只有七件烧成了。

  雅昌河南:这些作品是您新创作的吗?

  刘志钧:是的,我从03年初就开始构思了,不过当时本来准备参加大赛的是一个方形器皿,近一米高。而不是祥云系列作品。

  雅昌河南:方形的钧瓷器形,加上尺寸这么大,烧制难度很大吧。

  刘志钧:是的,钧瓷上的方形造型很少。为了创作高工艺难度的作品,企图把方器做大做薄,由于烧成中屡屡出现问题,试验了很多次都没有成功。而在做方形的时候,同时做了这个祥云系列,再去做方形的话时间不允许,只能拿着它作为参赛作品。

刘志钧:河南陶瓷正跻身国内重要瓷区 - 刘志钧 - 刘志钧的博客

祥云系列·云起云堕

刘志钧:河南陶瓷正跻身国内重要瓷区

祥云系列·云起云堕

  雅昌河南:您之前创作的《轮回·禁果》等作品一向设计感比较强,强调人文关怀与时代精神,这次作品与之前创作风格是一致的吗?您希望传递给大家什么样的理念?

  刘志钧:“祥云”是中国的一个传统符号。考虑到这个符号,实际上是基于当下我对蓝天白云的一种渴望。众多周知,现在的环境问题比较严重,很少能见到蓝天。每次回到瓷区神垕,看到澄净的天空,我都会感慨很多,我相信大家同我一样,也渴望时常蓝天白云。同时“祥云”在传统文化中代表富贵祥和,乾坤朗朗,也是对人们和幸福生活的祈愿。

  我一直遵循着陶瓷艺术设计的“减法”原则。尽管雕刻比较繁琐,但仍旧很简洁。如雕刻体现在瓶口或底部,并不喧宾夺主,力求使观赏者能偶然地从某一个角度发现值得欣赏的内容,从而体会其中的设计感。

  不仅是形式美法则,还要强调人文原则,反映作者对社会的关注。美术大展获奖的陶瓷作品都是这样。做到形式美很容易,但体现作者的思想高度和深度很难。

刘志钧:河南陶瓷正跻身国内重要瓷区

祥云系列·云之上

刘志钧:河南陶瓷正跻身国内重要瓷区

祥云系列·云之上(局部)

  雅昌河南:您一直强调形式美法则,那么,就陶瓷艺术而言,形式美包含了哪些意思?

  刘志钧:如黄金分割原则,节奏、韵律、聚散关系等。如国画的“密不透风、疏可走马”等实际上也是形式美的一种。这种表现视觉的聚散、颜色的轻重、用墨的浓淡表现一种虚实、节奏,线条表现一种韵律,这种“通感”的表现形式与音乐等其它艺术是一样的。

刘志钧:河南陶瓷正跻身国内重要瓷区

收藏天地雅昌艺术网河南站王硕2015-04-16 14:29
0

刘志钧:河南陶瓷正跻身国内重要瓷区

祥云系列·云鸮瓶侧面局部

  雅昌河南:在您看来,本次展评河南陶瓷表现如何?

  刘志钧:这次是第十届,在前八届的时候河南获得最高奖项也就只是个铜奖,在第九届获得三个金奖,十几个银奖。目前不得承认,河南瓷区虽然还是落后于个别地区,但一直在进步,今年更是取得了较大的突破。单就获奖数量看,河南已经与参展的国内重要瓷区持平,如景德镇、宜兴、石湾、德化等。

  本届活动中河南瓷区的表现,在我看来,无论是在奖项级别还是获奖数量上都是一个突破。这从一个侧面也反映出河南瓷区的巨大进步,并且从这个意义上看,河南陶瓷目前的发展水平已经与其它优秀瓷区持平。

刘志钧:河南陶瓷正跻身国内重要瓷区

祥云系列云鸮瓶

刘志钧:河南陶瓷正跻身国内重要瓷区

祥云系列云鸮瓶局部

  雅昌河南:钧瓷历史悠久,文化渊源深厚,在您看来,钧瓷创作在尊重传统与创新方面需要遵循哪些最基本的或者核心的原则?

  刘志钧:大赛一直强调创新,创新的含义比较广,有更新、创造新的东西、改变等等的意思。中国陶瓷工业协会把这个大赛作为整个行业最重要的赛事,每四年都是一个台阶。“新”就是与原来的不太一样,有新意。包括材料、釉色等都属于创新。

  在创新的过程中,即不能犯教条主义的错误,也不能悖离事物的本质,比如,美的原则,陶瓷制作的科学规律。而钧窑一个很大的概念,从钧釉来讲,它是以铜铁为着色剂,高硅低铝富磷二液分相,具有乳浊状态的特征。只要作品的釉符合这种特征的,并且能够拔高钧瓷艺术的表现形式,都可以视之为创新。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017