注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

【转载】品茶,是最好的娱乐工具  

2016-11-25 16:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自安溪铁观音《品茶,是最好的娱乐工具》

品茶的性质,是静的,不是动的。与打球唱歌不同。喜欢静的人,觉得兴味浓深。喜欢动的人,亦应当拿来调剂一下。起初虽快乐略小,往后一天天的快乐就大起来了!

 

品茶,是最好的娱乐工具 - 安溪铁观音 - 品茶博客

 

铁观音旗舰店  www.cha99999.com

铁观音手机网 http://m.cha99999.com

手机微信号15160304388

铁观音微店 http://weidian.com/?userid=960211367

939养生网 www.ys939.com 分享健康知识

好运来装修网 http://www.cha99999.com/th/h-index.html

tt养生网 http://www.cha99999.com/kor/h-index.html  

love健康网 http://www.cha99999.com/ru/h-index.html   

凡人必定要有娱乐。

 

在正当的工作及研究学问以外,换一换空气找点娱乐品,精神才提得起来。

 

假使全是义务工作,生活一定干燥、厌烦、无味。



有一两样或者两三样娱乐品调剂一下,生活就有趣味多了。

 

娱乐的工具很多,譬如喝酒、打牌、下棋、唱歌、听戏、弹琴、绘画、吟诗,品茶、闻香都是娱乐,各有各的好处。但是要在各种娱乐之中,选择一种便利且有品味的娱乐工具,我的意见——亦许是偏见,以为要算品茶。

 

品茶有好七种优美便利处。

 

可以独乐

 

一人不饮酒,二人不打牌。唱歌听戏,要聚合多人,才有意思。就是下棋最少也要两个人,单有一个人,那是乐不成的。唯有品茶,不管人多人少,同乐亦可,独乐亦可,最为便利,不必一定要有同伴。

不择时,不择地

 

打球必定要球场,听戏必定要戏园,而且要天气好,又要有一定的时候。其他各种娱乐皆然,多少总有点限制。唯有品茶,不择时候,不择地方,早上可以,晚上也可以;户内可以,户外亦可以。只需桌子、茶叶、茶具随时随地,可以娱乐,非常的自由。

 

 

花钱不多

 

奏音乐要买钢琴,要买环珴玲,价钱都很贵,差不多的人不愿买。唯有品茶,可简可复杂,也可不需设备,一个杯子,还可以一个盖碗。钱花多少,在于自己,至于茶,合适的应该就是最好的了。无论多穷,无论多富,全民适合。


 

用时间不多

 

打牌绘画,都很费时间。牌除非不打,一打起码四圈,有时打到整天整夜。作画画得好,要五日一山,十日一水。唯有品茶,一两点钟可以,一二十分钟亦可以。还可以边工作边喝茶,喝饭时也可喝茶,一点也不耽误时间。有机会,有功夫,想喝就喝,想停就停,完全掌握在自己手中。

 

费精神不多

 

作诗固然快乐,但是很费脑力。如古人所谓“吟成五个字,捻断数根须”。非呕心沥血,不易做好。下棋亦然,古人常说“长日惟消一局棋”,你想那是何等的费事。唯有品茶,在用心与不用心之间,茶喝了,动不动脑,完全在于自己。


 

成功容易而有比较

 

学画很难学会,成功一个画家,尤为难上加难。唱歌比较容易一点,但是进步与否,无法比较。昨日的声音,今日追不回来。唯有品茶,每天品,慢慢的你就懂了,1年前,2年前,1年后,2年后,比较下,你会发现进步于不经意间。不知不觉中,自己竞也是小小茶通了。


益于身心

 

每天有许多工作,或劳心,或劳力,作完以后,心力交瘁,精神游移,身体亦异常疲倦。唯有品茶,在注意不注意之间,略以要想收摄身心,品茶是一个最好的法子。

 

依我看来,品茶虽不是第一项的娱乐,然不失为第一等的娱乐。品茶的性质,是静的,不是动的。与打球唱歌不同。喜欢静的人,觉得兴味浓深。喜欢动的人,亦应当拿来调剂一下。起初虽快乐略小,往后一天天的快乐就大起来了。

 

以品茶http://m.cha99999.com作为娱乐的工具,有这么许多好处,所以中国先辈,凡有高尚人格的人,大半都喜欢品茶。如乾隆、苏轼、毛泽东、周恩来等。虽当均属旁骛,亦不间断。乾隆无论公务如何忙碌,每天都得品茶,曰:君不可一日无茶。

不可不知的中国茶道礼仪 - 安溪铁观音 - 品茶博客
 
 
 
 
 
 
 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017