注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

【转载】开封城记:梦回大宋的前世今生  

2016-03-08 18:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  路生/文

 

2005年10月。《大宋·东京梦华》在开封清明上河图园盛大上演。《大宋·东京梦华》自诞生以来,已成功走过9个年头。9年来,共演出2000多场,观众人数200多万人次,已成为河南文化旅游的一张名片,美名远扬。

锦绣王朝,盛世画卷。《大宋·东京梦华》全场共70分钟,700多名演员倾情表演,围绕8首经典宋词展开,在醉人的光影和悦耳的音乐声中,把观众带进千年前北宋的亭台楼榭、水榭廊桥之间,展现出一幅北宋王朝鼎盛繁华的壮丽画卷。

我们的旅行与文字也便从这梦幻般的仙境里开始了。

 

开封城记:梦回大宋的前世今生 - 路生 - 路生的博客

 

小标:开封城里摸得着的真真切切

 

开封是河南省地级市,简称汴,古称东京、汴京,为八朝古都 。位于黄河中下游平原东部,地处河南省中东部,东与商丘相连,西与郑州毗邻,南接许昌和周口,北与新乡隔黄河相望。开封已有两千七百多年的历史,是首批中国历史文化名城,中国八大古都之一,历史上的开封有着“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”、“汴京富丽天下无”的美誉,北宋东京开封更是当时世界第一大城市。开封是世界上唯一一座城市中轴线从未变动的都城,城摞城遗址在世界考古史和都城史上少有。开封亦是清明上河图的原创地,有“东京梦华”之美誉,是中国优秀旅游城市、全国双拥模范城市、全国创建文明城市工作先进城市。

洪武元年(1368年)三月,徐达带领北伐军攻取了山东和河南,这时有许多人向朱元璋建议,说中原汴梁很适合定都。四月,朱元璋来到汴梁,一边与徐达等将领部署下一步作战行动,一边做考察,并把汴梁改称为开封府。考察结果很合朱元璋心意。开封地处中原,有四方朝贡,道路也通畅,但唯一不足是这个地方无险可守,是个“四面受敌之地”。于是决定在此地建都,并把应天(南京)也定为都城,实行古已有之的两京制度。

这个“四面受敌之地”的地方,注定了今天学者对开封的评价:北宋是中国历史上一个最具悲剧性的朝代。首先,她从没有真正意义上统一过中国。半壁江山的周围,先后盯坐着辽、金、夏、元等几个虎视眈眈的强势民族。军事上的强大及对中原财富的贪婪,使得她从一个恶梦中醒来,又旋及栽进另一个恶梦之中。其次,也尤为最可悲的是,宋朝是一个最不愿意打仗的王朝。不管形势是好是坏,能和就和,不能和也要不惜一切代价去和。政治上的软弱和经济上的富足,使得强势民族的贪婪之欲越来越强,胆子越来越大,至到完全吞并了大宋这块肥肉才肯罢休……

然而,当我们到开封时,突然感觉到开封离我们很近很近,对于这座城市最初的印象,缘于小时候听京剧里那句有名的唱词“包龙图端坐在开封府”,后来,便是张择端的《清明上河图》了,再后来,就是读《水浒传》里描述汴京城大相国寺前的杂耍和闹市。

开封的历史就这样鲜活地夹杂着很浓的生活气息,摆脱了很历史教科书的枯燥,从我们的耳里、眼里传入到了我们的心里。像一首歌、如一幅画能听得见摸得着,真真切切。

 

小标:始终呈现展现美丽坚强一面

 

开封城记:梦回大宋的前世今生 - 路生 - 路生的博客

 

正是华灯初上的时分,街上的行人车流如潮,汽笛声和叫卖声不绝入耳,旺旺的人气就这样充盈在了开封这座城市里。而当我睁大眼睛,想要捕捉些古城的风韵时,耳畔却又传来“包龙图端坐在开封府”的声音,这一下就将街道两旁打着各种古老招牌的店铺和形形色色的传统小吃飞扬在历史的尘烟里,如梦如幻,让人浮想联翩。

穿越千年,而若我乘轿或骑马,风尘赴赴,来到这样的一座城市里,穿过高大的城门,我会不会跌落在《清明上河图》里,成为一名小贩靠着几个小铜板在这里娶妻生子,或者成为远古的一个穷书生,在这里遇到那传说中的红颜知己,闲来无事凑合几句让人肉麻的诗。

开封城虽几经荣辱,有过绝世绮丽的繁华,也有过城破国亡的悲恨。但在千年之后,却连废墟都不给你留,而是将其深深掩埋于厚重的黄土之下。

今天,开封城下埋着七座城池。从魏都大梁到东京汴梁都深埋在黄河的泥沙之下。有人说,这是东方的“旁贝”。可旁贝只消失了一次就再不曾出现,而开封在每次消失之后都更坚强的选择了生存。正是这个原因,开封只愿意向我们展示她坚强和美丽的一面。龙亭、宋街、杨波天府、清明上河园,开封人以极大的热情开发出这些漂亮的旅游景点,试图找回昔日古都的风采和自信。

有人这样说开封的:从商迁都商丘以来,选择开封作为首都,大多都是权宜之策,或是无奈之举,并由此奠定了开封的城市悲剧性色彩。与其它古都相比,它既没有北京的霸气,也没有西安的大气,比不上南京的秀气,便是与洛阳城相比,也少了些帝都的华贵之气,它就这样不尴不尬地排列在千年古都的历史中。再换个角度看,风起云涌,潮起潮落,每个帝都必然都经历过兴极一时到城破国亡的轮回。然而,与其相比的那些名都,一个王朝覆灭了,依然会有另一个强大王朝在此重建。独有这个开封,在北宋以后,便一蹶不振,渐渐被历史遗忘。究其原因,是因为地域特征决定了它不是做首都的最佳选择。从战略意义上讲,在政权更迭频繁,危机四伏的中国,建都首要考虑的是最佳的安全保障,其次是发展潜力。而开封既不靠山,又不临水。如果选择这个地方做首都,不是统治者过于乐观,便是没有忧患意识。

由是,现藏于北京故宫博物院、属国宝级文物,在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的《清明上河图》也很快得到了这样的评价 :虽然场面热闹,但表现的并非繁荣市景,而是一幅带有忧患意识的“盛世危图”,官兵懒散税务重。

然而,面对这些,面对开封人找回昔日古都的风采和自信,我想到了这样四个字:适者生存。这也许就是开封的前世今生,好在,有梦可回大宋。

 

相关连接:

1.       龙亭公园

开封城记:梦回大宋的前世今生 - 路生 - 路生的博客

  

龙亭公园位于开封市中山路北端,按清万寿宫布局而建的古建筑群体,自南向北由午门(景区南大门)、玉带桥、嵩呼、朝门、东西朝房、照壁、龙亭大殿、宋代蜡像馆、东西垂花门和东西跨院、北宋东京城和皇城模型、北宋皇城拱宸门遗址、《五岳真形碑》方亭、北门、东便门等组成,另有植物造型园、盆景园、梅园、园林景观等,是国家AAAA级旅游风景区,被中央文明办、国家建设部、国家旅游局评为全国文明风景旅游区示范点。

 

2. 宋都御街

宋都御街位于开封市中山路北段,是为再现宋代御街风貌,于1988年建成的一条仿宋商业街。北宋时期,东京御街北起皇宫宣德门,经州桥和朱雀门,直达外城南熏门。长达十余里,宽二百步,是供皇帝御驾出入,显示尊严气派的主要街道。新建的御街是在原御街遗址上修建。南起新街口,北至五朝门,全长400多米。两侧角楼对称而立,楼阁殿铺鳞次栉比,其匾额、楹联、幌子、字号均取自宋史记载,古色古香。50余家店铺各具特色,经营开封特产、传统商品、古玩字画。售货员身着仿宋古装,殷勤地招待八方来客。漫步御街,仿佛一步跨越了上千年的历史长河,令人充满对昔日宋都繁华景象的无限遐想。

 

3.清明上河园

 

清明上河园是由河南省开封市人民政府与海南置地集团公司合作建设的一座大型文化实景主题公园,坐落在开封市龙亭湖西岸,是国家首批AAAAA级旅游景区中国非物质文化遗产展演基地。它是以画家张择端的写实画作《清明上河图》为蓝本,按照《营造法式》为建设标准,以宋朝市井文化、民俗风情、皇家园林和古代娱乐为题材,以游客参与体验为特点的文化主题公园。集中再现原图风物景观的大型宋代民俗风情游乐园,再现了古都汴京千年繁华的胜景。2009年,清明上河园成为中国世界纪录协会中国第一座以绘画作品为原型的仿古主题公园,是国家黄河黄金旅游专线重点历史文化旅游景区。清明上河园作为集历史文化旅游民俗风情旅游休闲度假旅游、趣味娱乐旅游和生态环境旅游于一体的主题文化公园,突出体现了观赏性、知识性、娱乐性、参与性和情趣性等特点。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017