注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

【转载】【原创】资深陶瓷专家徐国桢留给神垕一首诗  

2017-01-05 18:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    • 资深陶瓷专家徐国桢留给神垕一首诗

        作者:丁建中2017-01-04 来源:钧瓷网

        小编语

        2016年12月17日,资深陶瓷专家、书法家徐国桢先生逝世。噩耗传来,瓷都神垕为之呜咽。他培养了刘富安、杨志、晋晓瞳、刘志钧、任星航、丁建中、杨国政等一大批工艺美术、陶瓷艺术大师,他们大都成为河南当代陶瓷大师的中坚力量。徐国桢为河南陶瓷艺术的发展、为神垕钧瓷的崛起起到重要作用。他为神垕乃至中国陶瓷留下的精神遗产,需要更多的有志之士来继承。今天,我们刊发其弟子丁建中于2005年撰写的徐国桢先生为钧瓷神奇窑变所写的一首诗的来龙去脉,让我们在诗句中缅怀大师遗志、继承大师衣钵。

         

         

         高山云雾霞一朵,

         烟花凌空星满天;

         峡谷飞瀑兔丝缕,

         夕阳紫翠忽成岚。

        这是一首赞美钧瓷神奇窑变的诗,全诗四句,一句一境,把钧瓷那变幻多彩的釉色,淋漓尽致、恰如其分地表现了出来。凡是热爱钧瓷、欣赏钧瓷、从事钧瓷行业的人士,对这首诗都不陌生。

         

        过去,人们都认为这是古人的诗,其实不然。那么这首诗的作者到底是谁?其出处在哪里呢?

         

        640.webp (1).jpg

        徐国桢老师工作照

         

        据笔者所知,这首诗的作者叫徐国桢,是原河南省工艺美术公司的高级工艺师,现已离休。这首诗出现在徐国桢老师所写的《河南钧瓷及其名师卢广东》一文中,该文发表在《中国工艺美术》杂志一九八二年第三期上。文章介绍了钧瓷的特点和老艺人卢广东对钧瓷所作出的贡献,并对其遗作虎头瓶进行了赏析。在该文结尾作者写到:“它(指钧瓷)的造型丰富多彩,釉色变幻无穷。诗人们作诗赞美钧瓷的釉色,宛如‘高山云雾霞一朵,烟花凌空星满天;峡谷飞瀑兔丝缕,夕阳紫翠忽成岚。’这真是名不虚传。”

         

        640.webp (2).jpg

        徐国桢老师自书诗

         

        徐国桢老师在20世纪70年代至90年代,经常到钧瓷之都神垕镇的钧瓷厂搞创作、讲学和指导工作,尤其是对钧瓷的造型和釉色工艺方面有很深的造诣,曾担任过中国工艺美术百花奖金杯奖评委,并见证了钧瓷获得金杯奖的全过程,所以能够写出这么一首综合钧瓷窑变釉色的佳句来。

         

        ?640.webp (3).jpg

        徐国桢老师出的专著《河南陶瓷艺术》

         

        笔者与徐国桢老师相识于20世纪80年代初,由于常请教一些问题,故有师生之谊。关于诗中提到的兔丝缕,由于人们对其有不同的认识,笔者曾专门问过徐老师指的是什么,徐老师说:“兔丝缕指的是钧釉流动所形成的拉丝条纹状,形如兔子毫毛,故名。当时不定名为兔毫,是为了与天目瓷的兔毫釉有所区别。”

         

        640.webp (9).jpg

        兔丝缕

         

        诗的最后一句“夕阳紫翠忽成岚”,徐老师说是化用了古人的一句诗,原诗是“夕阳苍翠忽成岚”。“苍”换成“紫”,突出了钧瓷的特色,真是换一字而妙笔生花。

         

        但徐老师当时未说原诗句来自何处,是何人所作。恰巧,近年恩师晋佩章先生赠笔者一本他所收集的《历代名家赞钧窑》诗词集,在这本专辑中,第一次对“夕阳苍翠忽成岚”诗句进行了考辩:“……查阅了全唐诗集,才找到了这句诗的出处,原是唐代大诗人、大画家王维的佳作《送方尊师归嵩山》一诗中的名句。笔者今录王诗于此以供雅赏:

        仙官欲往九龙潭,旄节朱幡倚石龛。

        山压天中半天上,洞穿江底出江南。

        瀑布杉松常带雨,夕阳苍翠忽成岚。

        借问迎来双白鹤,已曾衡岳送苏耽。”

         

        笔者还问过徐老师,为什么文章中不直接写是作者写的诗赞美钧瓷,而却只提“诗人们”呢?徐老师说:“我自己写的诗,怎么能直接说呢。再说后一句是化用古人的,所以用诗人们作诗来代替。”听完此语,顿时对徐老师这种谦虚的美德而肃然起敬,也对这首诗有了更深切的认识和理解。

      评论这张
     
    阅读(7)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017