注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
 
 

【转载】禹州市无梁镇  

2017-01-05 18:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自醉舞夕阳《禹州市无梁镇》
 

无梁镇位于河南省许昌市禹州市北部,距市区15千米。西与浅井乡毗邻,南与古城镇接壤,东与长葛市搭界,北与新郑市相衔。面积86.48平方千米,人口3.8万人(2006年)。辖无梁、合庄、龙门、高垌、井王、胡楼、皇路河、月湾、井李、大木厂、观上、黄山、郭庄、白马寺、曹楼、小刘庄、无梁路口、姚店、祁王、上张、许庄、芦庄、寇庄、杨寨、上时、三王、李沟、北辛庄、申家、王家30个行政村,227个村民组。

历史沿革:1958年建红星公社,1968年更名无梁公社,1984年改乡,1987年建镇。

地貌气候:无梁镇整个地势由西北向东南倾斜,山、岗、平各占三分之一。气候属大陆性暖温带季风型,四季气候变化分明,夏季炎热,冬季寒冷,无霜期长。

经济发展:各项经济指标位居禹州前列, 2004年,无梁镇积极实施“工业兴镇、环保治镇、以工促农、强镇富民”的发展战略,以项目建设为依托引导非公有制经济发展,以造林绿化为契机促进农业结构调整,以旅游开发为龙头带动第三产业发展,主要经济指标均有大幅度提高。全年累计完成招商引资5150万元,占目标任务的286%;财政一般预算收入完成570万元,同比增长35%;乡镇企业完成入库税金800万元;农村固定资产投资完成5679万元,同比增长44%;非公有制企业完成营业收入225861万元,工业销售产值达202670万元,限额以上工业企业实现增加值19658万元,增长速度均在40%以上;实现劳务输出3058人,外出务工收入达到1235万元;农民人均纯收入3553元,同比增长6%;人口自然增长率控制在3.4‰以内。

基础设施:无梁镇交通便利,郑平公路、彭花公路在此交汇,贯穿全境。

2004年,无梁镇以重点路段、部位整治为重点,以“绿化、亮化、美化、净化、畅通”为目标,不断拉大镇区框架,完善基础设施,加快城镇化进程,提高城镇品位,实行镇直部门包路段、商户门前“三包”责任制,集中治理店外经营、运输过程中的“二次扬尘”和脏、乱、差、毁现象;多次开展全民爱国卫生运动,消灭卫生死角,定期对镇区路面进行清障、打扫,确保道路整洁、畅通。以省道彭花路通车为契机,多方筹资260余万元,修筑了郭庄—镇政府—皇路河大桥2.86公里的水泥路;郭庄、杨寨、李沟、上张、路口、刘庄等6个村也都根据各自的情况,对村主干道修了1—2条柏油路或水泥路,刘庄、路口还在村主干道安装了路灯

社会事业:无梁镇开展“争创优秀村室”活动,投资60余万元,对全镇30个行政村进行了美化,一类村室达到5个,二类村室达到25个,结束了姚店、井李无村室的历史。对月湾—大木厂—胡楼—高垌—龙门—合庄6个西部山区村柏油路铺设进行了统一规划。

旅游景点:周定王陵,位于无梁镇老山坪东麓。周定王陵是明太祖朱元璋第五子、明成祖朱棣的弟弟朱橚的陵墓。朱橚于洪武十四年就藩于开封,王府设在北宋故宫,因其封国为周,谥号为定,故称周定王。他在世时河南连年遭灾,他把河南野草可食者,选其叶、茎、根分类绘图著文,编成一部文图并茂的《救荒本草》,流传至今,是对古代科学的一个贡献。其陵墓坐西向东,是一处由砖、石建成的规模宏大、气势雄伟的地下宫殿建筑群,被专家们誉为十三陵的缩影。距周定王陵右侧一里左右,有一妃子墓,俗称娘娘坟,这是一个颇为奇特的地下墓葬,为建筑艺术之珍品.墓室距地面约10米,主题结构是用砖,石建成环廊形穹窿顶洞,酷似“黄罗伞”盖,在“环”的外壁周围分置着距离相等的七个单体墓室和一个与墓室形状一样的墓门。这种造型在全国独一无二,被誉为奇迹。2000年被河南省人民政府公布为“重点文物保护单位”。

无梁镇名字的的由来:无梁镇之所以得名,源于当地的一座无梁庙。这座庙里的主建筑没有用一根木梁。据说,当年钧州遭遇灾害,农民收成不好,却还要缴纳皇粮,苦不堪言。马天官便让禹州人先建起这座庙,又设法劝说皇帝前去参观,并问皇帝有什么感觉。皇帝道:“此处无梁。”“梁”与“粮”是谐音。马文升立即替家乡百姓谢恩,要皇帝免收当地百姓的皇粮。 

许昌市禹州无梁镇 - 醉舞夕阳 - 老顽童的足迹

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017