注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍水陶钧的博客

——禹州听颍阁钧瓷艺术苑

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国钧瓷年鉴》主编,《中国钧窑志》主编,中国收藏家协会会员,中陶协艺术陶瓷委员会常务理事,河南省陶瓷艺术研究中心副理事长,河南省陶瓷艺术大师。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

【转载】景冬旸与“无梁庙”(蔡双根)  

2017-01-05 18:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

景冬旸与“无梁庙”

 

景日昣(1661-1733),字冬旸,号嵩崖,清初登封大冶人。幼年家贫如洗,但他爱好学习,康熙三十年中进士。曾历任江南、陕西、河南、汾南道监察御史,官至礼部侍郎户部侍郎、礼部尚书。在职期间,“奉公守法,清廉爱民,兴行教化,才能称职”。

康熙年间,登封、密县、禹州一带遭受大旱,五谷不收,百姓生活陷入极度贫困,饿死了很多人。但皇粮赋税仍然很重,民不聊生,怨声载道。景冬旸得知这个消息后,就和当时的密县令一起商量对策,让皇帝免除三县百姓的皇粮和苛捐杂税。

几天后,景冬旸心生一计,立刻命县令在白龙庙建一座没有梁的庙,即“无梁庙”。然后,景冬旸在上朝的时候,上了份奏折,邀请皇帝到自己的故乡,美丽的嵩山去游玩,皇帝一口答应。路过密县时,景冬旸自己做向导,带领皇帝游天爷洞,览香山庙,游遍具茨山美景,看到皇帝雅致很高,景冬旸就推荐去风景独特的白龙庙,皇帝诺然答应。来到白龙潭,进入庙内,皇帝用手指着庙顶,惊讶地说道:“这庙没梁!”听到此话,景冬旸急忙跪下,说:“皇上圣明,这里遭受大旱,粮食颗粒无收,的确没粮,望皇上开恩,免除登封、密县、禹州三县的皇粮!”皇帝自知失言,但又不好争辩,只是闭口不言。过了一会儿,见景冬旸长跪不起,想让他免礼挺身,就随口说了句:“免了,起来吧,爱卿!”谁知景冬旸却高呼万岁:“谢主隆恩,三县没粮,万岁说皇粮免了,谢万岁,万岁,万岁,万万岁!”见此情形,皇帝也没有办法改口,就做个顺水推舟:“好,免了,免了!”

这一免就是三年,三县百姓受恩非浅。大家非常感谢这位惠及乡里的大清官。景冬旸汉白玉雕像在大冶镇政府和景氏后人的努力下,已于2011年5月在大冶镇落成。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017